В черный день – 11 сентября , в Иерусалиме состоялось заседание узкого кабинета израильского правительства. Присутствовавшие на нем руководители ЦАХАЛ предложили воспользоваться моментом и ввести войска на большую часть палестинской автономии, чтобы уничтожить базы террористов. Предложение военных было отвергнуто – «мы не можем себе этого позволить», заявил один из самых высокопоставленных министров. То есть, даже когда внимание всего мира было приковано к пылающему Манхетенну и ярость всего мира была направлена против исламских террористов, руки израильского правительства все равно оказались связанными.
Стоит вспомнить утверждения Переса, Бейлина, Сарида и других отцов ословского процесса, когда всего несколько лет назад они убеждали нас, что процесс этот приведен к долгожданному миру. «Давайте попробуем, давайте попытаемся и если ничего не получится, мы вернем ситуацию к такой, какой она была до Осло, но зато сможем спокойно смотреть в глаза нашим детям – мы сделали все, чтобы добиться мира» - таким был один из главных пропагандистских тезисов ословцев. И нельзя не признать, что он сработал - 66 процентов израильтян поддержали первые ословские соглашения.
Этот же тезис был использован и тогда, когда правительство Израиля собственноручно вооружало армию Арафата. Правые обклеили всю страну плакатами «Не давайте им ружья», но Ицхак Рабин, презрительно обозвав их «пропеллерами», заявил – «Если палестинцы попробуют хотя бы один раз обратить это оружие против нас, Ословские соглашения будут аннулированы». Рабину поверили, а правым – нет. Но вот уже год, как палестинская армия с помощью выданных ей Рабином автоматов, ведет отстрел израильтян, а ословские соглашения никто аннулировать не собирается, более того, Шимон Перес продолжает твердить, что Арафат был и остается единственным партнером Израиля. А что же Шарон, которого ну никак нельзя причислить к сторонникам ословской авантюры? На многочисленные вопросы, почему премьер не применяет по отношению к Арафату обещанных Рабином мер, его советники разъясняют – в сложившейся ситуации у главы правительства слишком мало возможностей для маневра.
Как-то, во время очередного спора по поводу войны Судного дня Менахем Бегин сказал Голде Меир – «Одно из двух – или вы знали или вы не знали. Если знали, то все это очень плохо, а если не знали, то это во много раз хуже».
Как сегодня, после краха мирных соглашений с Арафатом можно оценивать поведение Шимона Переса и прочих ословских архитекторов? Одно из двух - или они откровенно лгали своему народу, или не могли представить к чему приведет затеянный ими эксперимент. Несмотря на фанатизм ословцев (помните изречение Бейлина :«Мир – это моя религия», сегодня мы хорошо знаем, на что способны религиозные фанатики) я не очень верю в первый вариант. Но и второй для ныне действующих политиков Переса, Бейлина, Сарида и проч. тоже не слишком хорош - они предстают перед нами людьми совершенно непрофессиональными, не умеющими просчитать свои поступки на один-два шага вперед, не отдающими себе отчет об их последствиях.
Крах ословского процесса произошел не только потому, что он противоречил природе – волка нельзя превратить ежедневными порциями мяса в вегетарианца. Арафат был, есть и будет террористом, а не государственным деятелем и присуждение ему премии мира войдет в историю, как один из самых позорных просчетов Нобелевского комитета. Осло потерпел крах потому, что в его основе лежал неверный принцип, разработанный Шимоном Пересом – если повысить жизненный уровень палестинцев, то наступит эра милосердия и воцарится новый Ближний Восток. Марксистская сказочка о бытие, определяющем сознание в очередной раз не сработала – и доказательством тому не только интифада, кровь и слезы израильтян, но и чудовищное преступление в США.
Непосредственные участники терактов на Манхеттене и в Вашингтоне долгое время готовились к ним – жили в Гамбурге, учились во флоридской школе пилотов. Около двух лет они находились среди неописуемой роскоши ( по понятиям того мира из которого попали на Запад) и, пользуясь всеми удобствами современного общества хладнокровно и целеустремленно готовились к самоубийству. Бытие не оказало ровно никакого влияния на их сознание, находившееся в полном плену исламского фанатизма.
Сегодня с большой степенью вероятности можно утверждать, что в том случае, если мечта Переса повысить жизненный уровень палестинцев осуществится, это приведет только к одному – они развернут войну с Израилем с помощью более дорогостоящих и современных средств уничтожения. Когда у палестинцев не было ничего, они убивали евреев ножами, получив автономию они начали войну с использованием стрелкового оружия и динамита. Если у них появится государство, нам придется воевать уже против танков, пушек и самолетов.
Каков же выход из ситуации? А кто сказал, что в настоящий момент он вообще существует? Попытки добиться во что бы то ни стало мира сегодня, сейчас, любой ценой привели к Осло. Но что же, все таки делать? Нужно просто жить, строить свою страну, заселять Иудею и Самарию, укреплять армию, промышленность, принимать репатриантов, не допустить создания палестинского террористического гособразования и – ждать. Ждать подходящего момента, чтобы прийти к миру, но не на коленях и не вымаливая его, как нищий подаяние, а с позиции силы. Только тогда столь желанный еврейскому народу мир наступит и будет долговечным.
Давид Шехтер,
Советник заместителя министра абсорбции