На улицах Тель-Авива вновь знакомая до боли картина – народ давится в очередях за противогазами. Во время операции "Буря в пустыне" меня не было в Израиле, но очереди за противогазами мне все же довелось наблюдать во время сравнительно недавнего кризиса, когда появились сообщения о возможной химической атаке на Израиль со стороны Ирака. Тогда тоже были многочасовые очереди и мгновенно раскуплены запасы пленки для оклейки окон. Воспоминания о войне в персидском заливе и бомбежках Израиля вряд ли стерлись из памяти израильтян, но какой сценарий ожидает страну на сей раз?
Тотальная война с террором, о необходимости которой так долго говорил Израиль, началась. А ведь буквально еще вчера казалось, что – "любимый город может спать спокойно". Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, министр обороны Биньямин бен-Элиезер говорили, что на данном этапе стране ничего не угрожает, хотя аналитики предупреждали, что в ближайшее время война неизбежно коснется Израиля.
Таково было, в частности, мнение авторитетного военного обозревателя газеты "Едиот ахронот" Алекса Фишмана, который раскритиковал заявления лидеров страны о том, что "вероятность вовлечения Израиля в войну очень невысока".
И действительно: "вовлечение" в войну может наступить очень быстро.
США уже направили официальное письмо в Совет безопасности ООН, где предупредили, что Афганистаном – дело не ограничится. В качестве следующей, наиболее вероятной, целью практически напрямую называется Ирак. Есть также намеки на Сирию, Ливию и другие страны, активно поддерживающие террор. По мнению аналитиков, это означает, что война неминуемо коснется Израиля. Причем, скорее всего, в гораздо большей степени, чем «Буря в пустыне».
То ли действительно, какая-то мистика, то ли солнечный или какой-то иной цикл раскручивает маховик войн в регионе примерно раз в десятилетие. Вот краткий мартиролог: Войны за Независимость1948г., Суэцкая кампания 1956г.; Шестидневная война в 1967г.; Война Судного дня – 1973г; Ливанская кампания – 1982г;
Война в Персидском заливе – 1991г. Если ориентироваться на эту мистическую логику, 2001 год - как раз время для новой войны, хотя совсем недавно (примерно месяца три назад) казалось, что новой войны в регионе удастся избежать.
Вместе с тем, не раз появились прогнозы о неизбежности военных действий. Правда причина назвалась совсем иная: палестино-израильский конфликт. Но даже автор этих строк, выстраивал весьма логичную цепочку, и доказывал, что в новой региональной войне, во всяком случае, по этой причине – никто не заинтересован.
Но никому и в голову не могла прийти, что инициатором войны окажутся США, хотя, если посмотреть в корень происходящего, то подлинными инициаторами новой войны явились международные террористы, возглавляемые Усамой бин Ладеном. Кстати, не стоит делать упор на исламский фундаментализм, поскольку тот же Ирак – государство вполне "светское".
Хотелось бы напомнить, что многие аналитики в один голос трубили: никакому бин Ладену, в одиночку не под силу осуществить теракт, масштаб которого подобен атакам 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке. Мол, за этим наверняка стоят мощные спецслужбы. И почти сразу в этой связи, все те же аналитики указывали именно на Ирак. Вероятно США, после произведенных арестов сообщников террористов, практически полностью, уверились в этом.
Каковы, по мнению аналитиков, возможные сценарии
войны в регионе с участием Израиля. Отметим сразу, что, как показала жизнь, самые фантастические сценарии могут оказаться суровой реальностью. Недаром, как сообщают некоторые СМИ, по инициативе Пентагона недавно состоялось встреча военных аналитиков с авторами знаменитых боевиков. В ходе "мозгового щтурма" голливудские звезды "играли" на стороне террористов, а эксперты пытались найти адекватные ответы на их действия.
Итак, пока вырисовываются несколько сценариев нападения на Израиль. Перечислим их кратко в порядке степени вероятности.
Ядерная атака.
Ирак или группа международных террористов обладают ядерным оружием и пытаются его применить. Напомним, что Ирак изгнал со своей территории международных наблюдателей и сказать наверняка, что за прошедшие 10 лет ему не удалось создать ядерное оружие – невозможно. Это вариант с непредсказуемыми последствиями, но пока он представляется наименее вероятным, прежде всего из-за близости Израиля к палестинцам, которых так рвутся защищать Саддам и бин Ладен.
Химическая атака.
На сегодняшний ни у кого нет сомнений в том, что Ирак обладает химическим оружием. А недавно, заявление о том, что запасами химического и бактериологического оружия обладает и бин Ладен, официально заявили спецслужбы США. Некоторое время назад Израиль уже ожидал химической атаки со стороны Ирака, и тогда выявилась вопиющая неготовность служб тыла к подобному нападению. Такая атака вполне возможна, но не слишком вероятна также из-за того, что может серьезно пострадать сопредельное арабское население.
Бактериологическая атака.
Также достоверно известно, что у Ирака есть запасы бактериологического оружия, в частности, того самого "антракса" или сибирской язвы, случаи заболевания которой уже зафиксированы в США. Технология применения террористами бактериологического оружия и то, как американский спецзназ пробирается в Ирак, чтобы предотвратить эту попытку, неоднократно и в самых ярких красках описана в многочисленных бестселлерах и голливудских блокбастерах. Если будет доказано, что случаи смертей в США действительно связаны с сибирской язвой, то, учитывая, что при применении бактериологического оружия подобного рода прямой угрозы соседям Израиля нет, этот вариант выглядит наиболее вероятным. При этом, насколько готов Израиль к бактериологической войне – сказать трудно.
Ракетная атака.
Во время войны в Персидском заливе всего несколько "скадов", выпущенных наобум и разрушивших пару домов в Большом Тель-Авиве, вызвали невероятную панику. С тех пор, Ирак наверняка усовершенствовал свои ракеты, и они явно могут обладать большей точностью. С другой стороны, Израиль недавно произвел успешные испытания новейшего противоракетного комплекса "Хец" ("Стрела"), так что ракетная угроза может быть быстро нейтрализована израильскими ПВО. По мнению автора статьи, сценарий, так называемой, "обычной" войны кажется наиболее реалистичным. Тем более, что, несмотря на множество вариантов, именно по апробированному варианту Косово и "Бури в пустыне", похоже, развивается нынешняя операция в Афганистане.
Как справедливо заметил тот же Алекс Фишман, теперь Израилю противостоят не только палестинцы, но и весь мировой терроризм, а может быть и весь исламский мир, который бин Ладен открыто призвал отомстить за "страдания палестинского народа".
А что "они" могут придумать еще, кроме вышеописанных сценариев, остается только догадываться. Неизвестно также и то, каким образом будет реагировать Израиль на этот раз в случае атаки со стороны Ирака или грандиозного массового теракта.
Ясно лишь одно: на этот раз Израиль с полным моральным правом может нанести массированный ответный удар. И по Ираку и по террористам, и без оглядки на Запад. Также как, это было в случае бомбардировки иракского ядерного реактора "Осирак" в 1981г.
За рамками нашего анализа осталась реакция других стран региона, но это тема для отдельного разговора…