Американские ученые из Северозападного университета установили, что боль приводит к уменьшению головного мозга в размерах. Причем опыты на животных показывают, что эти изменения могут быть необратимыми, так как от боли погибают нервные клетки.
По подсчетам исследователей, длительная боль ведет к потере 11 процентов вещества мозга - на столько же уменьшается мозг здоровых людей за 10-20 лет жизни. Страдает, главным образом, таламус, где находится нервный центр боли. Каждый год боли отнимает 1,3 кубических сантиметра мозговой ткани.
Задача ученых - определить с точностью, является ли уменьшение мозга под действием боли необратимым. По словам руководителя исследования доктора Вэниа Эпкэриэн, уменьшение объема головного мозга не обязательно вызвано потерей нервных клеток. Возможно, дальнейшие исследования подтвердят выводы ученых.
До этого другие ученые уже сообщали о том, что длительная боль уменьшает активность таламуса мозга. Помимо центра боли в таламусе находятся центры, отвечающие за принятие решений и социальное поведение, а также ряд других функций человеческого организма.