Жители Румынии выбирают в воскресенье нового президента и новый парламент. У правящей партии и оппозиции почти равные шансы на успех. Наблюдатели уже начали проводить параллели с соседней Украиной.
Вновь избранному руководству предстоит управлять страной вплоть до 2007 года, когда Румыния должна вступить в Европейский союз.
Время правления Социал-демократической партии (когда-то созданной на основе бывшей компартии) было довольно стабильным для Румынии периодом. В стране сохранялся экономический рост, а темпы инфляции падали. Социал-демократам удалось уберечь Румынию от экономического краха. Премьер-министр Румынии Адриан Настасе обратился к избирателям и попросил дать ему шанс завершить начатое. Однако далеко не все население выиграло от экономического роста. Уровень бедности в стране по-прежнему высок.
Представители оппозиционного демократического альянса "Правда и справедливость" пытаются сыграть на недовольстве общественности коррумпированностью высших эшелонов власти. Оппозиция и неправительственные организации также высказывают опасения относительно возможности подтасовок результатов голосования.
Нынешний лидер страны Ион Илиеску, начавший свою политическую карьеру еще в коммунистической Румынии, оставляет свой пост. По конституции он не может больше баллотироваться в президенты. По данным опросов общественного мнения, больше всего шансов у двух кандидатов - Адриана Настасе от Социал-демократической партии и мэра Бухареста Траяна Башеску, выступающего от демократического альянса.
За каждого из этих кандидатов, по предварительным данным, готовы отдать голоса от 35% до 40% избирателей. По закону, если ни один из кандидатов не наберет 51% голосов, предстоит второй тур. Он должен состояться через две недели.