Парламентская комиссия по алие и абсорбции провела сегодня заседание, посвященное проблеме пенсий учителей репатриантов. Проблема заключается в том, что израильское законодательство не позволяет брать в расчет рабочий стаж, наработанный учителем до репатриации для расчета пенсии, хотя он учитывается при начислении заработной платы. В следствии этого, учителя, приехавшие в относительно позднем возрасте (более 45-ти лет) успевают отработать в Израиле только 10-15 лет до их выхода на пенсию. В результате, пенсия, начисляемая лишь по количеству лет проработанных в израильской системе образования, оказывается мизерной.
Депутат кнессета от фракции «ЯХАД-Демвыбор» Роман Бронфман, инициировавший заседание комиссии, отметил, что государство обязано найти решение проблеме этой группы населения. В противном случае – еще одна большая группа репатриантов окажется за чертой бедности.
По словам Михаила Свойского и Аркадия Ионина, представителей всеизраильского объединения учителей-репатриантов «Равенство в мире образования», ситуация по отношению к учителям репатриантам носит дискриминационный характер. М. Свойский привел в своем выступлении пример учителя с 33-ех летним стажем, проработавшим в Израиле всего 10 лет и получившим пенсию в размере 1494 шекеля.
Комиссия по абсорбции в главе с депутатом кнессета Колетт Авиталь приняла предложение Р. Бронфмана подать, за подписью всех членов комиссии, присутствовавших на заседании, поправку к закону о государственной службе. Данная поправка (к 20-му параграфу закона) снизит возврат на льготную пенсию с 50 лет сегодня до 45 лет и отменит временное ограничение связанное с годом принятие на работу (по сегодняшнему закону – только репатриант в возрасте 50-ти лет и приступивший к работе на государственной службе в течении первых двух лет пребывания в стране, может получить льготную пенсию). Поправка будет подана в течении недели и представлена на рассмотрение кнессета в ближайшие месяцы.
Пресс-служба депутата Бронфмана