Армия обороны Израиля контролирует на сегодняшний день все крупные города Палестинской автономии. Командование ЦАХАЛа заявляет: "Мы останемся здесь столько, сколько потребуется".
17 октября, в среду, израильская армия вошла в Бейт-Джаллу и Бейт-Лехем. Правительство Израиля прокомментировало эти действия как ответ на убийство министра Рехавама Зеэви и начавшийся обстрел Гило, жилого квартала Иерусалима.
К концу недели израильские танки контролируют не только Бейт-Джаллу и Бейт-Лехем, но и Рамаллу, Дженин, Калькилию, Туль-Карем, Шхем… Палестинцы продолжают провоцировать боевые действия. В результате перестрелок за последние дни погибли 13 палестинцев, несколько десятков ранены. Сегодня палестинские источники сообщили, что в Бейт-Джалле под огнем ЦАХАЛа погибла 23-летняя палестинка.
Официальный Израиль заявил, что отказ администрация ПА выдать Израилю убийц Рехавама Зеэви означает только то, что Палестинская автономия является политической структурой, поддерживающей действия террористов и готовой оправдать их. Именно поэтому израильтяне вправе сделать все, чтобы остановить разгул террора.
Руководство ПА в последние дни делает разнообразные заявления, рассчитанные на сочувствие мирового сообщества: то Арафат сообщает, что Израиль готовит покушение на его жизнь, то политический советник Арафата Абу-Рудейни просит Совет Безопасности ООН защитить палестинцев. Однако еще громче этих голосов звучат обещания лидеров "Танзима", "Исламского джихада" и ХАМАСа – гнать со "своих" территорий еврейских поселенцев, пока последний из них не покинет своего дома или не умрет, умножать количество терактов, направленных против израильтян, убивать, убивать…