Портал ISRAland - израильские новости


16 Августа 2025 [22 Ава, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Ненавистнице сионистов грозят проблемы 10:24 15/08
Ненавистнице сионистов грозят проблемы
Первая леди готова судиться с сыном экс-президента 10:16 15/08
Первая леди готова судиться с сыном экс-президента
Преступления против евреев установили новый рекорд 10:05 14/08
Преступления против евреев установили новый рекорд
Европа готова вернуть санкции против Ирана 12:18 13/08
Европа готова вернуть санкции против Ирана
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру 08:21 13/08
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру
Франция ограничила выдачу виз 12:14 12/08
Франция ограничила выдачу виз
Все новости раздела
Новости без политики

Сегодня вступает в силу Киотский протокол

Раздел: В мире


Сегодня вступает в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол был подписан 159-ю странами в 1997г. в японском городе Киото. Для вступления соглашения в силу его должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% мировых выбросов.
Этот минимум был достигнут, когда договор ратифицировала Россия, доля которой составляет 17,4%. США, Австралия, Китай, Индия и ряд других стран отказались от подписания документа.

По сравнению с 1990г. страны ЕС должны сократить выбросы газов, способствующих глобальному потеплению, на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990г. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии обязательств на себя не брали.

Соединенные Штаты являются главным источником выбросов парниковых газов. На долю этой страны приходится 23,1% от их мирового объема (в 2000г.), что почти в 4 раза превышает уровень выбросов в России, стоящей на втором месте.

Поскольку Киотский протокол ратифицирован, и России придется его выполнять, необходимо подумать, как это сделать рационально. Такое мнение высказал руководитель Центра исследования рисков и кризисов Борис Порфирьев, выступая в прямом эфире телеканала РБК.

По его словам, для того, чтобы снизить выбросы и тем самым идти навстречу Киотскому протоколу, благо у России еще есть резерв квот, нужны технологические инновации. Эксперт сказал, что это предусмотрено энергетической стратегией, принятой правительством и рассчитанной до 2008г., где предусмотрен целый ряд мер, включающий масштабные инвестиции - 50-70 млрд долл. - и снижение выбросов до 36%.

Также Б.Порфирьев отметил, что Киотский протокол имеет некоторую ценность для России с точки зрения опыта реализации конкретного экономического механизма, который дальше может быть распространен и на решение других экологических проблем.

Однако, по мнению президента компании экспертного консультирования "НИАКОН" Михаила Хазина, оптимальным вариантом для России является выход из Киотского протокола, поскольку он "не имеет отношения ни к выбросам, ни к парниковым газам, ни к чему-либо еще".

Это механизм, с помощью которого объединенная Европа сигнализирует миру "свой-чужой". "Если ты "свой", ты обязан подписать Киотский протокол. Надо четко понимать, что Киотский протокол - один из тех механизмов, которыми Европа объясняет всем, и нам в том числе, что такое "хорошо" и что такое "плохо", - сказал М.Хазин.

По его словам, Россия сыграла в чужую игру и должна за это поплатиться, поскольку это принципиальная и стратегическая ошибка. "Подписывать документ, на механизм работы которого ты не влияешь, нельзя. Для России Киотский протокол и ВТО - вступление в игру, в которой мы ничего не контролируем, в которой наши противники в любую минуту имеют право изменить правила", - отметил глава "НИАКОН".

Насколько этот протокол выгоден России, говорить сложно. Западные специалисты утверждают, что его ратификация принесет нашей стране большую экономическую выгоду и ускорит ее вступление в ВТО, российские - что РФ ждут значительные финансовые потери и замедление, а возможно, и прекращение экономического роста.

Согласно сценариям экономического роста российской экономики, рассмотренным российскими экспертами, эмиссия углекислого газа в России превысит уровень 1990г. еще до окончания первого периода действия Киотского протокола в 2008-2012гг. В итоге финансовые потери РФ в первом периоде его действия могут составить десятки, а в последующих периодах - сотни миллиардов долларов.

Читайте последние новости раздела "В мире":
Ненавистнице сионистов грозят проблемы  →
Первая леди готова судиться с сыном экс-президента →
Преступления против евреев установили новый рекорд  →
Европа готова вернуть санкции против Ирана  →
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру  →
Франция ограничила выдачу виз  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

РБК новости

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Вниманию путешественников
Вниманию путешественников
«Elbit» получила новый контракт в Европе
Elbit получила новый контракт в Европе
Жара отступает
Жара отступает
В Торонто передумали…
В Торонто передумали…
В аэропорту Хайфы открылся duty free
В аэропорту Хайфы открылся duty free
Израиль вовлечен в спортивный скандал
Израиль вовлечен в спортивный скандал
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus