Три солдата – Бени Авраам, Ади Авитан и Омар Сауад, - похищенные "Хизбаллой", по всей видимости, мертвы. Об этом сообщил глава отдела кадров ЦАХАЛа Гиль Регев на специальной пресс-конференции в Бейт-Соколов в Тель-Авиве. "До сих пор мы руководствовались предположением, что солдаты живы, и исходили из этого, ведя переговоры по их возвращению, - сказал Регев. – Сегодня мы полагаем, что их нет в живых". По его словам, окончательно факт смерти уполномочен установить главный раввин Израиля, которому переданы все имеющиеся у разведчиков свидетельства. Регев также отметил, что эти данные не относятся к похищенному "Хизбаллой" израильтянину Эльханану Тененбауму.
Перед пресс-конференцией Регев и другие высокопоставленные армейские чины встретились с членами семей пленников и передали им это скорбное сообщение. Родители солдат, тем не менее, отказались верить этой информации и заявили, что продолжат поиски до тех пор, пока не получат прямых доказательств гибели сыновей.
Несколько месяцев назад бывший начальник отдела кадров ЦАХАЛа Иегуда Сегев сказал, что солдаты, по-видимому, погибли при похищении или вскоре после этого. В пользу этой версии говорили обнаруженные пятна крови и случайная оговорка заместителя генерального секретаря "Хизбаллы" Наима Касама: в одном из интервью шейх обмолвился о переговорах "по обмену телами".
Солдаты были похищены 7 октября 2000 года на горе Дов. Днем они прибыли на точку 590, где находятся ворота, ведущие на территорию Ливана. По другую сторону ворот размещались позиции "Хизбаллы" и шалаш, в котором было спрятано мощное взрывное устройство (около 30 кг). Когда солдаты развернули машину, чтобы двигаться в обратном направлении, произошел взрыв, в результате которого все трое получили тяжелые ранения – вполне возможно, что один из них (или более) был убит.
Боевики "Хизбаллы" перенесли солдат в свою машину, находившуюся на израильской территории (она была замаскирована под транспортное средство ООН, что позволило террористам уйти от преследования ЦАХАЛа). Акция сопровождалась отвлекающим маневром – беспорядками с участием десятков ливанцев на западном участке границы и стрельбой из минометов по укрепленным пунктам израильской армии на горе Дов. Пленных увезли на ливанскую территорию.
В ЦАХАЛе было проведено четыре расследования обстоятельств похищения, выявивших ряд упущений на разных уровнях. В действиях самих солдат, однако, просчетов не было.
Попытки ведения переговоров осуществлялись группой сотрудников Отдела по делам пленных и пропавших без вести при министерстве главы правительства. Делегацию возглавлял бывший начальник ШАБАКа Яаков Пери, в качестве посредника наиболее активно выступала Германия.
Несколько месяцев назад были получены новые данные, свидетельствующие о том, что солдаты ООН из индийского подразделения, дислоцированные в регионе, видели саму операцию похищения и приготовления к ней, однако не предприняли ничего, чтобы предотвратить трагедию. В связи с обнаружением кассет, отснятых бойцами ЮНИФИЛа, Израиль обратился в ООН с просьбой изучить видеозаписи. Делегация ЦАХАЛа выехала за границу для просмотра кассет и ознакомления с вещественными доказательствами, найденными на месте похищения (в частности, с клочками одежды). Тогда и возникло опасение, что все трое, возможно, погибли еще при захвате.
За все время, прошедшее с момента операции "Хизбаллы", Израиль не получал никаких достоверных сведений о состоянии солдат.