Многие люди во время изнуряющих физических нагрузок то и дело пьют воду. Ведь тренеры, инструктора и врачи давно и упорно говорят о необходимости избегать обезвоживания.
Однако, когда три года назад во время бостонского марафона у 28-летней женщины случился коллапс и она умерла, это произошло не из-за недостатка воды. А, наоборот, из-за ее избытка, пишет Time.
Результаты исследования, опубликованные в номере медицинского журнала New England Journal of Medicine, свидетельствуют о том, что многим бегунам и другим спортсменам грозит похожая участь.
Проблема в том, что употребление слишком большого количества воды ведет к уменьшению содержания в крови соли, что приводит к состоянию, называемому гипонатриемией. В результате избыток жидкости всасывается из кровотока в клетки, в том числе клетки мозга, в результате чего они набухают. Внутричерепное давление растет, и это может привести к непоправимым изменениям и даже к смерти.
В рамках исследования были приведены анализы крови у 488 участников бостонского марафона в 2002 году. К удивлению, у 13% из них были обнаружены явные признаки гипонатриемии, а у трех из них она была на опасном уровне. Больше всего гипонатриемия угрожает новичкам, поскольку спортсмены-профессионалы не желают терять драгоценные секунды, замедляясь, чтобы взять воды, – по опыту они знают, что это не нужно.
К сожалению, с ростом популярности экстремальных видов спорта, таких, как марафоны, велогонки на длинные дистанции и триатлон, растет также и число неопытных спортсменов. И пока нет осознания того, насколько опасным может быть чрезмерное употребление воды, спортсменам может грозить опасность.
Читайте по теме:
Врачи не рекомендуют пить более 1,5 литров воды в день
Газировка оказалась вреднее, чем мы думали
Чипсы, гамбургеры и сладкая газировка — наркотики. После них тоже бывает ломка.