Портал ISRAland - израильские новости


14 Сентября 2025 [21 Элула, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Европа может выдохнуть? 08:19 12/09
Европа может выдохнуть?
На Альбанезе подали в суд 08:05 12/09
На Альбанезе подали в суд
СМИ: хуситы собираются поменять тактику 11:00 11/09
СМИ: хуситы собираются поменять тактику
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу… 11:00 10/09
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу…
Элизабет Цурков возвращается в Израиль 08:50 10/09
Элизабет Цурков возвращается в Израиль
Российские дроны атаковали... Польшу 08:26 10/09
Российские дроны атаковали... Польшу
Все новости раздела
Новости без политики

Трудный понедельник Йошки Фишера

Раздел: В мире


Впервые в истории ФРГ глава МИД дает показания перед комиссией бундестага при включенных телекамерах по "делу о визах". Заседание комиссии транслируют три телекомпании.

В начале своего выступления перед комиссией бундестага министр иностранных дел Германии Йошка Фишер обвинил оппозицию в "раздувании скандала" и "криминализации" граждан Украины. Обращаясь через головы членов комиссии к телезрителям, министр пытается использовать критическую для себя и "зеленых" ситуацию.

Йошка Фишер уже давно стал символической фигурой в партии "зеленых". Он тот человек, без которого будущее зеленых" трудно представить. Весьма показателен пример гессенских "зеленых" в 90-х годах. С 1991 по 1994 год Фишер возглавлял в Гессене министерство экологии и энергетики, а также был заместителем премьер-министра земли Ханса Айхеля. После ухода Фишера в федеральную политику в партии и правительственной коалиции возник вакуум, который никто не мог восполнить, что в результате привело к разрушению правительственной коалиции.

"Зеленые" – не первая партия, которая страдает от влияния "патриархов". В подобную ситуацию попадали социал-демократы после ухода Вили Брандта и христианские демократы после Гельмута Коля. Однако им хватило внутреннего резерва, чтобы преодолеть тяжелые времена. Сам Фишер указывал на главное различие между СДПГ и ХДС с одной стороны, и "зелеными" с другой: крупные народные партии, подобно церквам, прочно укоренились в обществе, в то время как "зеленые" больше напоминают палаточный городок в засушливой местности.

Вопрос даже не в том, кто из "зеленых" мог бы заменить Фишера на посту министра иностранных дел, если ему придется уйти в отставку из-за "визовой аферы". По мнению газеты Zeit, министр экологии Юрген Триттин, годами кочующий с одной международной конференции на другую, и министр сельского хозяйства Ренате Кюнаст, которая провела бесчисленные ночи на переговорах в Брюсселе, достаточно квалифицированы для того, чтобы возглавить МИД. Однако Фишер выполняет множество ролей – он является еще и вице-канцлером, и вместе с тем ключевой фигурой "зеленых" в нынешнем коалиционном правительстве. И это больше, чем должность главы МИДа. Поскольку среди "зеленых" нет второго политика, имеющего такое же влияние на партию, как Фишер, его заменить просто некем.

Это прекрасно осознает и канцлер Герхард Шредер, который не раз называл себя и Фишера "двумя ведущими политиками" коалиции. На выборах в бундестаг в 2002 году социал-демократы потеряли 2,4 процента, а "зеленые" улучшили свой результат на 1,9 процента. По мнению наблюдателей, "красно-зеленая" коалиция осталась у руля власти на второй срок во многом благодаря Фишеру, который очень активно участвовал в предвыборной борьбе, связав судьбу партии со своей политической карьерой.

Каждый раз, когда возникали серьезные разногласия внутри правящей коалиции, например, по вопросам участия бундесвера в военных операциях в Косово или в Афганистане, Шредер всегда мог положиться на влияние Фишера на "зеленых". По мнению многих авторитетных социал-демократов, без Фишера коалиция могла уже несколько раз прекратить свое существование. Неслучайно Шредер отговорил Фишера от намерения выдвинуть свою кандидатуру на пост комиссара ЕС в 2003 году. Как заявил тогда канцлер, им предстоит вместе участвовать в кампании по выборам в бундестаг в 2006 году.

Однако шансы мобилизовать достаточное число избирателей у Шредера с Фишером уменьшаются с каждым днем. "Дело о визах" испортило репутацию Фишера в глазах немцев. Как показал апрельский опрос общественного мнения, его популярность за 4 месяца 2005 года снизилась на 20 процентов - до самой низкой отметки с 1998 года. В 2001 году Фишер вышел победителем из дебатов о его участии в уличных столкновениях между студентами и полицией в 70-е годы: он превратился в символ красно-зеленой коалиции и долгое время возглавлял список самых любимых политиков в Германии.

Читайте последние новости раздела "В мире":
Европа может выдохнуть?  →
На Альбанезе подали в суд  →
СМИ: хуситы собираются поменять тактику  →
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу…  →
Элизабет Цурков возвращается в Израиль  →
Российские дроны атаковали... Польшу  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

DW-WORLD.DE

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus