26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
В результате катастрофы 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тыс населенных пунктов в 12-ти областях. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс квадратных километров. В стране насчитывается более 3 млн пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.
В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс человек. 200 тыс из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни.
Спустя 19 лет после аварии на Чернобыльской АЭС эта радиационная катастрофа продолжает влиять на жизнь и здоровье многих людей.
По материалам КорреспонденТ
Читайте также: Чернобыль: новая Мекка для туристов