Генеральный инспектор Гленн Фейн, проводивший расследование действий ФБР накануне терактов 11 сентября 2001 года, пришел к выводу, что спецслужбы упустили по меньшей мере пять возможностей предотвратить трагедию.
Отчет, подготовленный Фейном, сообщает, что ФБР не смогло использовать информацию о проникновении в США двух террористах, участвовавших в терактах, а также не расследовало гипотезу одного из агентов, предположившего, что Усама бин Ладен отправляет своих боевиков обучаться на пилотов в Америке. Как известно, эта гипотеза подтвердилась.
Гленн Фейн возложил часть ответственности за неудачи в предотвращении терактов на запрет по обмену информацией между ФБР и ЦРУ, введенный администрацией Билла Клинтона, а также на недостатки антитеррористической программы ФБР.
Отчет был составлен год назад, но опубликован только сейчас. Мнение Фейна о провале спецслужб накануне 11 сентября 2001 года в целом совпадает с выводами других подобных расследований.
Как отметил Фейн, после терактов ФБР утверждало, что не располагало информацией, на основании которой можно было бы предотвратить теракты. "Однако сегодня мы знаем, что необходимые сведения у ФБР имелись", – сообщает он.
Читайте по теме: Названа причина массовой гибели людей во время теракта 11 сентября
Террористы готовились к 11 сентября в публичных библиотеках
Буш требует продления разрешения на контроль интернета и прослушивание мобильников
США начинают идеологическую борьбу с радикальным исламом
Сообщения о терактах британцам будут приносить «кошки»
В 2004 году число терактов в мире утроилось
Американские блоггеры нашли на сайте Google Maps много секретных объектов Пентагона