Председатель Федерального суда США потребовал, чтобы правительство устроило выдачу грин-карт и других предоставляющих законный статус документов тысячам иммигрантов, легально перебравшихся в Соединенные штаты.
Данный вердикт был вынесен в ходе рассмотрения коллективного иска по меньшей мере 12500 иммигрантов, которые де-юре должны получить законный статус в США, но де-факто ожидают получения соответствующих документов годами. Судья окружного суда США Мэрилин Холл Пэйтл обязала иммиграционные власти в течение 60 дней разработать программу, ускоряющую выдачу документов, пусть временных, имеющим на них право иммигрантам.
Представительница Американской службы гражданства и иммиграции в Сан-Франциско Шэрон Раммери сообщила, что Служба рассматривала данные решения и на настоящий момент не готова их прокомментировать. Представитель Техасской коллегии адвокатов Хавьер Мальдонадо заявил: «Иммиграционные службы признают, что тысячам законных жителей США по всей стране незаконно отказали в документах, удостоверяющих их статус. Службы безопасности США не имеют права лишать тысячи законных жителей страны документов, позволяющих им на законных основаниях работать, получать необходимые удостоверения и посещать своих близких за рубежом».
Правительство неоднократно поясняло, что задержка выдачи документов, в том числе временных, позволяющих иммигрантам получать карточки Социального обеспечения, водительские права и законную работу, произошла в существенной мере из-за ужесточения проверок в связи с повышением уровня безопасности после терактов 2001 года. Судья Пэйтл отметила, что перед терактами иммигрантам были предоставлены временные документы, удостоверяющие их право на пребывание в США, в течение нескольких недель после их прибытия. Она добавила, что иммиграционные службы не идентифицировали ни одного из иммигрантов как «угрозу национальной безопасности», было меньше и тех, кто был выслан из страны из-за проблем с безопасностью.
Судья подчеркнула, что данные меры никак не способствуют поимке террористов, организовавших теракты 11 сентября, но серьезно осложняют жизнь простым людям, сообщает Associated Press.