Верховный Суд США запретил медицинское использование марихуаны, заявив, что обстоятельств, которые бы оправдывали это, не существует. Это решение, без сомнения, разочарует многих больных СПИДом, раком и рассеянным склерозом, утверждающих, что марихуана помогает им облегчить страдания, связанные с этими заболеваниями.
Решения о легализации продажи марихуаны для тех, кто страдает этими недугами, были приняты в результате референдумов в восьми штатах американского Запада и на Гавайях. В 1998 году в Калифорнии, где эта инициатива появилась первой, уже существовала разветвленная сеть клубов и кооперативов, занимавшихся сбытом марихуаны для тех, у кого были специальные рецепты.
Рассматривавшееся судом дело - "США против кооператива покупателей марихуаны в Окленде, Калифорния" - появилось на свет в результате стремления властей закрыть шесть таких "торговых точек". Первоначальный иск был подан в 1998 году, с тех пор пять из них уже прекратили существование.
В ходе прений представители властей заявили, что у этого наркотика не может быть никакого медицинского применения, а его хождение открывает простор для всевозможных правонарушений. Они также утверждали, что больные СПИДом, склерозом и раком могут использовать синтетические заменители веществ, содержащихся в марихуане.