Портал ISRAland - израильские новости


9 Сентября 2025 [16 Элула, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Лондон: арестованы сотни ненавистников Израиля 11:19 08/09
Лондон: арестованы сотни ненавистников Израиля
Флотилию приветствуют в Тунисе 09:37 08/09
Флотилию приветствуют в Тунисе
Иран нарастил запасы урана перед израильской атакой 11:25 05/09
Иран нарастил запасы урана перед израильской атакой
США подумывают о санкциях. Кого они коснутся? 10:58 05/09
США подумывают о санкциях. Кого они коснутся?
Ещё одно новшество от Трампа 07:33 05/09
Ещё одно новшество от Трампа
США недовольны Норвегией 12:21 04/09
США недовольны Норвегией
Все новости раздела
Новости без политики

Метод зеркальной терапии

Раздел: В мире


Некоторые пациенты, страдающие хроническими болями в конечностях, нашли неожиданный источник облегчения - зеркало. Ученые утверждают, что безмедикаментозное лечение эффективно при комплексном региональном болевом синдроме (КРБС) и травмах, возникающих при постоянной нагрузке (ТПН), потому что заставляет мозг корректировать искаженное изображение тела.

КРБС встречается у трети людей с переломами запястья: они страдают от необъяснимой боли в кисти, руке или плече после снятия гипса. Боль бывает такой сильной, что некоторые пациенты просят об ампутации руки, говорит Кэнди Маккейб, которая разработала метод зеркальной терапии в британском Университете Бата.

В ходе исследования восемь пациентов, страдающих КРБС, сидели перед длинными зеркалами. Зеркала были расположены так, что человеку были видны отражения только здоровой половины тела. В результате того, что сторона тела с больной рукой была не видна, у пациентов возникала иллюзия, что у них две здоровых руки. Их просили сконцентрироваться на изображении и постараться поверить в то, что они видят свой реальный образ.

"Трое из них излечились мгновенно, остальным понадобилось больше времени, - говорит Маккейб. - Но когда зеркала убрали, боль вернулась". Однако продолжение зеркальной терапии привело к полному излечению шести человек. У двух остальных состояние было осложнено язвами на конечностях и реальными физическими деформациями.

После проведения эксперимента, говорит Маккейб, ей удалось вылечить с помощью этой методики еще многих пациентов с КРБС и ТПН. Она считает, что боль возникает из-за несоответствия между тем, как мозг воспринимает тело, и реальным состоянием тела. Мозг постоянно посылает телу сигналы, прогнозируя форму и вес конечностей и их местоположение. Сенсоры нервной системы отправляют информацию обратно, позволяя мозгу уточнить образ тела.

"Когда рука обездвижена гипсом, происходит несоответствие, - говорит Маккейб. - Мозг посылает руке сигналы, но не получает ответа и запускает механизм боли". Когда гипс снимают, у многих людей соответствие восстанавливается спонтанно, но одна треть продолжает испытывать боль. "Зеркало заставляет мозг восстановить образ тела, и боль прекращается", - утверждает она.

Она полагает, что аналогичный процесс происходит у тех, кто страдает ТПН. "Когда наборщица смотрит на неподвижный экран, а скрипач - в ноты, в то время как их руки быстро движутся, возникает путаница", - говорит Маккейб.

В ходе нового исследования для проверки гипотезы о несоответствии Маккейб и ее коллеги из Королевской больницы ревматических заболеваний в Бате провели эксперимент с участием 41 здорового добровольца. Каждый сидел перед зеркалом, рассекающим его пополам и дающим симметричное изображение тела. Их просили поверить, что это их реальный образ. Затем их просили двигать руками в разных направлениях, глядя на изображение. Таким образом создавалось несоответствие между реальным движением спрятанной руки и отражением в зеркале.

"В руке, которую они не видели, почти сразу же возникали ощущения от легкого покалывания до сильной боли, - рассказывает Маккейб. - Некоторые не могли вытерпеть боль в течение 20 секунд эксперимента".

Питер Бакл, специалист по ТПН в Центре эргономики при Университете Суррея, говорит, что о путанице, возникающей в мозге из-за различия между реальным и видимым движением, известно давно. Но он не верит, что это один из факторов ТПН. "ТПН существует не одну сотню лет и связан с реальными физическими симптомами, от воспалительного процесса до нервного расстройства", - говорит он.

Читайте также:
В мозгу лежит онлайновая карта тела
Мозг перерисовывает зрительные образы несколько раз в секунду
Ученые на пороге разгадки главной тайны мозга
За интеграцию слуха и осязания отвечает слух
Восприятием цвета заведует мозг

Читайте последние новости раздела "В мире":
Лондон: арестованы сотни ненавистников Израиля  →
Флотилию приветствуют в Тунисе  →
Иран нарастил запасы урана перед израильской атакой →
США подумывают о санкциях. Кого они коснутся?  →
Ещё одно новшество от Трампа  →
США недовольны Норвегией  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Подробности.ua

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Испания готовит новые санкции против Израиля
Испания готовит новые санкции против Израиля
Бисмут озвучил видение закона о призыве ультраортодоксов
Бисмут озвучил видение закона о призыве ультраортодоксов
Суд: палестинских заключенных кормят недостаточно
Суд: палестинских заключенных кормят недостаточно
Международный аэропорт подвергся атаке
Международный аэропорт подвергся атаке
Минздрав предупреждает
Минздрав предупреждает
Газа: объявлена всеобщая эвакуация
Газа: объявлена всеобщая эвакуация
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus