В пятницу в Москве впервые отмечали новый государственный праздник – День народного единства, приуроченный к событиям 4 ноября 1612 года. Президент России Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. «То, что освобождение пришло в результате объединения народа, объединения самых разных конфессий и национальностей, это особенно символично для нашей многонациональной страны. Пока мы будем ощущать это единство внутри себя, Россия будет непобедима», – заявил он собравшимся у памятника курсантам Суворовского и Нахимовского училища и студентам столичных вузов. После чего, сообщив, что у России есть «огромные культурные богатства, которых нет ни у одного государства в мире», – в том числе самобытность культур разных народов, президент вместе с курсантами и студентами отправился в Большой Кремлевский дворец, в котором должен был начаться прием в честь Дня народного единства.
На негосударственном уровне новый праздник отметился всплеском националистических настроений. В Москве националистические организации провели «Правый марш».
Сбор участников «Правового марша» начался в 11 утра в Москве на Чистопрудном бульваре, после чего колонны двинулись к памятнику Кирилла и Мефодия в сторону Славянской площади. Акция была санкционирована, однако в итоге в ней вместо заявленных 2 тыс участников, приняли участие не менее 3 тыс человек. Шествие возглавили активисты «Евразийского союза молодежи» и «Движения против нелегальной иммиграции» (последняя организация была представлена в основном бритоголовыми молодыми людьми), вслед за ними шли представители «Русского общенационального союза», «Национально-Державной партии России» и «Национально-патриотического фронта "Память”». По ходу движения к шествию присоединились активисты ЛДПР, которые к этому времени уже отмитинговали в честь праздника на Пушкинской площади. Колонна шла по центру столицы под барабанный бой, скандируя лозунги «Слава России», «Русские, вперед!», «Россия для русских, Москва для москвичей, давай-ка отсюда … скорей!» и «Зиг Хайль».
Впрочем, спокойно пройтись по столице радикалам не дали. В конце Чистопрудного бульвара из переулка выскочила группа из 30 человек, активистов движения «Оборона» и «Объединённый гражданский фронт» и попыталась помешать демонстрантам. Активисты организаций с криками «Фашизм не пройдет!» и «Оборону не сломить!» закидали колонну презервативами, наполненными водой.
Однако близко подойти к оппонентам им не удалось: оттеснило милицейское оцепление. Один из антифашистов был задержан. В районе Покровки произошла еще одна стычка: антифашисты из движения «Анти фа» бросили в колонну пять дымовых шашек и взрывпакет, после чего группа скрылась в переулке и догнать их уже не удалось ни милиции, ни журналистам.
На подходе к Славянской площади активисты движения «Оборона» снова объявились на пути демонстрантов, скандируя: «Фашизм не пройдет!» Однако милиции удалось оттеснить их.
На митинге его организаторы сначала напомнили, что он «посвящен годовщине изгнания из России польско-литовских захватчиков, которая случилась всего четыреста с лишним лет назад». А потом зазвучали призывы бороться с ущемлением прав русских в России и незаконными мигрантами.
Тем времен 30 активистов организации «Армия воли народа» вместе с активистами фракции «Родина» пикетировали польское посольство в Москве с требованием признать фальсификацией сведения о том, что расстрел нескольких тысяч польских офицеров в 1940 году в Катыни был совершен НКВД.
Выступивший перед пикетчиками депутат Госдумы от фракции «Родина» Андрей Савельев, заявил: «Те, кто раздувает это катынское дело, – враги нашей страны» и добавил, что настаивает на признании фальсификацией утверждений, что убийство польских офицеров было совершено советским НКВД. В сквере перед посольством участники акции установили фанерный памятник польскому офицеру, который одной ногой стоит на мешке с деньгами и из нижней части спины которого торчит винтовка, на прикладе которой изображена фашистская свастика.
То, что происходило в Москве 4 ноября, вызвало крайне негативную реакцию у российских правозащитников.
Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева еще накануне заявила, что она выступает против «правого марша». «К акции собираются присоединиться скинхеды и всякие «темные» силы. Не уверена, что обойдется без каких-нибудь погромов», – заявила она в четверг. Однако правозащитники решили не проводить контракций. «Мы выражаем свой протест, а проводить контрдемонстрацию – это нарываться на какие-то стычки, что недопустимо», – отметила глава МХГ.
В целом же, как отмечают эксперты, россиянам осталось непонятным, что в пятницу праздновать.
Как отметил директор Института политических исследований Сергей Марков, проблема в том, что с одной стороны – никто толком не знает, что было 4 ноября, а с другой – праздновать сейчас нечего, потому что, с точки зрения людей, жизнь сейчас плохая».