В холодные и пасмурные ноябрьские дни многие люди выглядят бледными. А бледный цвет лица, если он не вызван внезапным испугом, часто говорит о нездоровье. Анемия, проявляющаяся в болезненной бледности, - это результат слишком малого количества красных кровяных телец (эритроцитов) или низкого уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода в организме, и если его уровень падает, то наши органы продолжают функционировать, но делают это с гораздо меньшей эффективностью. В этом случае самая простая задача кажется крайне сложной и требует от человека непомерных усилий и напряжения.
Человек, страдающий анемией, подвержен частым инфекционным заболеваниям, легко устает, часто раздражается и впадает в депрессию. Обычно он говорит врачу, что потерял всякий интерес к деятельности, которая раньше казалась ему важной. Он как бы теряет вкус к жизни и постоянно жалуется на усталость и недосыпание.
Анемия вызывается разными причинами. Часто она наступает после потери крови. Иногда даже небольшое, но постоянное кровотечение вызывает тяжелую анемию. Она может быть вызвана недостатком белка, железа или витаминов, которые необходимы для производства гемоглобина. Встречаются и случаи досрочной гибели красных кровяных телец. При некоторых заболеваниях костный мозг, отвечающий за их выработку, производит эритроциты в недостаточном количестве.
Онкологические заболевания практически всегда сопровождаются анемией. Однако современная наука до сих пор не может ответить на вопрос о том, почему у пациентов, страдающих раком, но не принимающих лекарства, которые влияют на костный мозг, и не подвергающихся воздействию химиотерапии, все равно развивается анемия, из-за чего они впадают в депрессию и жалуются на постоянную усталость.
На Европейском конгрессе клинической онкологии, состоявшемся в Париже в начале ноября, были обнародованы результаты опроса среди врачей и пациентов, страдающих раком. У них спрашивали, знают ли они о том, что при раке развивается анемия. Своеобразным рекордсменом стала Италия, в которой 96% опрошенных врачей в обязательном порядке обсуждают с пациентами симптомы и последствия анемии. В Испании положительный ответ дали 72% опрошенных врачей, во Франции - 66%, в Великобритании – 23%.
По данным газеты The Times, единственной европейской страной, в которой врачи не задают пациентам, страдающим от рака, вопросы о возможной усталости и потере интереса к жизни, стала Россия. А если российские пациенты сами жалуются врачу на усталость и депрессию, то только трети из них ставится диагноз "анемия".
Между тем состояние пациентов можно улучшить, поскольку анемия поддается лечению. Традиционно врачи выписывают железосодержащие препараты или применяют переливание крови. Назначаются и инъекции эритропоэтина – гормона, вырабатываемого почками. О его свойствах знают спортсмены, которым этот стимулятор помогает улучшить свои результаты.
Кроме того, люди могут получать необходимые им вещества и из обычных продуктов питания: в гранатах, яблоках, гречке, говяжьей и свиной печени, луке, чесноке, петрушке, укропе, сельдерее много железа, в почках, мясе, молочных продуктах - витамина В12, а витамином С можно подзарядиться из цитрусовых, киви, сладкого перца, клюквы, брусники, кислой капусты.
Читайте также:
Трудовые подвиги доводят до могилы
Секреты здоровья, спрятанные в месяце рождения
Начальники-сволочи сокращают жизнь сотрудников
Женщины совершенно истощены карьерными требованиями, мужчинами и детьми
9 способов оценить свое здоровье
Какие болезни «написаны» на коже
«Карта прыщей» нашего лица: почему они выскакивают и как с ними бороться
О чем расскажут ваши руки