Глава палестинской службы безопасности в секторе Газы Мохаммед Дахлан подверг 11 января резкой критике руководство ХАМАСа за нарушение моратория на проведение антиизраильских диверсий и терактов.
По словам Дахлана, ХАМАСу "наплевать на то, что после их акций будут неминуемо разрушены палестинские дома (как это уже произошло в Рафиахе), на то, что усилиться страдания палестинского населения и на карту будет поставлена судьба палестинского народа в целом",
Единственно, что важно для ХАМАСа, подчеркнул Мохаммед Дахлан, - то выполнение обещаний, которые руководство этой террористической группировки дала своим зарубежным спонсорам в высшей степени заинтересованным в отстранении от власти нынешней администрации Палестинской автономии.
В интервью корреспонденту газету "Аль Ха-Йам", глава палестинской службы безопасности в секторе Газы неоднократно подчеркнул, что законно избранное палестинское руководство выступает за соблюдение режима прекращения огня и возобновления процесса политического урегулирования ближневосточного конфликта.
Таким образом, один из высокопоставленных представителей службы безопасности ПА изо всех сил старается дать понять, что нынешняя политика администрации Ясера Арафата заключается в дистанцировании от террористических группировок. Однако, подобное декларирование "нового курса" ничто иное, как попытка во что бы то ни стало избежать осуждения, а возможно и определенных мер со стороны международной общественности, направленных на существенное урезание полномочий нынешнего палестинского руководства.
Кроме того, некоторые палестинские источники утверждают, что в настоящее время Арафат усиленно ищет пути формирования альянса с террористическими группировками, действующими на территориях, подконтрольных ПА. Одна из задач, которую поставил перед собой Арафт, заключается в том, чтобы отыскать среди руководства ХАМАСа и "Исламского джихада" лиц, способных поддержать его программу действий, а не пытаться путем провокационных терактов окончательно отвернуть от него Запад и лишить власти в рамках автономного образования.