В США популярно мнение, что в праздничные и предпраздничные дни совершается больше суицидов. Исследование Университета Пенсильвании показало, что одной из причин распространенности мифа является деятельность журналистов.
Анализ был проведен следующим образом: официальная статистика самоубийств последнего десятилетия, подготовленная Национальным Центром Статистики Здравоохранения, была сравнена с календарными праздниками, широко отмечаемыми в США (Рождество, Новый Год, День Благодарения и пр.). В подавляющем большинстве случаев, в праздничные и предпраздничные дни жители США кончали счеты с жизнью реже, чем в будни. Однако, за эти годы появилось вдвое больше газетных статей, теле- и радиорепортажей, авторы которых, объясняя конкретный факт суицида, упоминали о феномене «праздничного самоубийства». Более трети всех публикаций американских СМИ на эту тему грешили подобными ошибками.
По официальным данным, ежегодно в США кончают с собой около 30 тыс человек, еще у примерно 110 тыс это не получается. У суицида есть определенные закономерности: весна - наиболее опасное в этом плане время года; на западе США самоубийства совершаются значительно чаще, чем в центральной и восточной части страны; мужчины кончают с собой в четыре раза чаще, чем женщины, однако женщины предпринимают попытку самоубийства в три раза чаще, чем представители сильного пола; наиболее активно стараются уйти из жизни молодые люди и люди старше 65-ти лет.