Эксперты благотворительной организации Save the Children («Спасите детей») представили свой очередной рейтинг стран, где женщинам наиболее безопасно быть матерью. При составлении рейтинга эксперты опираются на такие параметры, как риск материнской смерти, где исследуются многие факторы, включая число детей, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Также анализируется уровень подготовки персонала и даже участие женщин в политическом руководстве страны (показатель доли женщин в законодательных органах власти), пишет Деловая газета «Взгляд».
Наилучшими с точки зрения материнства признаны Скандинавские страны. В полной безопасности чувствуют себя матери в Швеции (первое место в списке), Дании и Финляндии (делят второе место). Затем следуют Норвегия, Австрия и Германия. Канада (9-е место), Великобритания и Соединенные Штаты (10-е место).
Израиль в этом рейтинге занимает 17-е место.
В рейтинге 2006 года из бывших советских республик лучше всего ситуация в Белоруссии – 16-е место. Затем следует Украина (21-е место), Молдавия (24-е), Россия и Узбекистан (27-е), Казахстан (32-е), Армения (37-е), Туркменистан (44-е), Азербайджан и Киргизия (52-е место), Таджикистан (69-е).
Иордания на 52-ом месте, Ливан (63-ем), Индонезия, Иран и Шри-Ланка на 69-ом месте, Турция (74-е), Саудовская Аравия и Египет на 83-ем месте.
Страны Прибалтики в списке не присутствуют. Но при этом Латвия, Эстония и Литва по уровню смертности новорожденных детей вошли в список развитых стран. Самый высокий показатель оказался у Латвии, где на тысячу рожденных приходится шесть смертей. При этом в Литве и Эстонии – четыре умерших на тысячу рожденных. Наилучший показатель по «выживаемости» у Японии, где умирает менее двух новорожденных.
Хуже всего ситуация обстоит в Африке. Нигер наряду с девятью другими африканскими государствами (Чад, Сьерра-Леоне, Эфиопия и др.) вошел в десятку стран с худшим положением матерей. До 2 млн младенцев ежегодно умирают в первый день после рождения.
Если сравнивать страны первой и последней десятки рейтинга, то в наиболее неблагополучных странах женщина имеет в 25 раз больший риск потерять ребенка в первый год его жизни и в 500 раз больший риск умереть самой в результате беременности и родов.
Помимо этого, в докладе отмечается, что в «нижних» странах в школу ходит только один из четырех детей. Что касается взрослых женщин, то две из трех неграмотны, а в таком государстве, как Буркина-Фасо, только 8% женщин умеют читать и писать. В Бангладеш, Эфиопии и Непале только 15% родов проходит при участии подготовленного персонала, а в Чаде, Конго и Руанде только 5% женщин используют современную контрацепцию.