Исследователи из Университета Мичигана попытались ответить на вопрос: «Почему мужчины обычно живут меньше, чем женщины?».
Ныне женщины имеют большую продолжительность жизни практически во всех странах мира. Ученые впервые отметили этот феномен в середине 18 века. При этом, человек не оригинален - подобное явление отмечается у многих видов животных и птиц, к примеру, самцы шимпанзе также живут меньше, чем самки. Таким образом, это явление имеет длительную эволюционную историю.
Авторы исследования считают, что причина возникновения этого явления заключена в биологической природе привлечения половых партнеров. Здесь роли самок и самцов (женщин и мужчин) серьезно различаются. Мужчины обычно конкурируют друг с другом, борясь за женскую благосклонность. В результате, у мужчин формируется более «рисковая психология». Однако в жертву силе, агрессивности, энергичности, яркости приносится продолжительность жизни. Мужчины чаще рискуют жизнью (например, занимаясь экстремальными видами спорта, предпочитая агрессивный стиль вождения автомобиля и пр.). В свою очередь, иммунная система мужчин слабее, чем у женщин, их организм менее способен абсорбировать жир, «болевой порог» у мужчин также заметно ниже. Статья с результатами этого исследования будет опубликована журналом Human Nature.