Портал ISRAland - израильские новости


6 Июля 2025 [10 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Технологические компании получили рекордное финансирование 12:27 04/07
Технологические компании получили рекордное финансирование
МУС стал целью кибератаки 12:17 03/07
МУС стал целью кибератаки
Подтверждено: иранцы сбили израильский дрон 09:14 23/06
Подтверждено: иранцы сбили израильский дрон
От иранцев требуют удалить WhatsApp 08:11 19/06
От иранцев требуют удалить «WhatsApp»
Израильтяне столкнулись с проблемами в Париже 09:44 17/06
Израильтяне столкнулись с проблемами в Париже
Израильское предприятие представило новую лазерную систему ПВО 12:25 06/06
Израильское предприятие представило новую лазерную систему ПВО
Все новости раздела
Новости без политики

Кометный Апокалипсис пока миновал Землю

Раздел: Технологии


Осколки кометы Швассмана-Вахмана пролетели мимо Земли, не причинив вреда – несмотря на апокалиптические прогнозы. Комета 73P Швассмана-Вахмана (SW 3) обращается вокруг Солнца с периодом приблизительно 5.4 лет, перигелий орбиты – 0.94 а.е, афелий – 5.187 а.е. При прохождении в 1995 году вблизи Земли светимость кометы неожиданно увеличилась в тысячи раз, что позволило наблюдать ее невооруженным глазом. Наблюдения, произведенные в 1996 году с помощью нового телескопа Европейской южной обсерватории ESO NTT (New Technology Telescope) и 3.6-метрового телескопа, находящихся в Ла-Силле, показали, что рост светимости произошел вследствие распада кометы на три фрагмента. Позже, в декабре 1996 года, были обнаружены еще два фрагмента. Во время очередного возвращения кометы в 2001 году из пяти фрагментов наблюдать можно было только три: C (наибольший), B и E. Новой фрагментации в 2001 году не наблюдалось.

В 2006 году комета снова сблизилась с Землей. В начале марта было замечено уже 7 фрагментов, самый яркий (фрагмент C) имел 12-ю звездную величину, что в 250 меньше минимальной светимости, доступной для наблюдения невооруженным глазом. Яркость фрагмента В была еще в 10 раз меньше. В течение марта было обнаружено еще 6 новых фрагментов, общее число достигло тринадцати.

В начале апреля нынешнего года наблюдалась яркая вспышка фрагмента B – его яркость возросла на порядок. 7 апреля появилось шесть новых фрагментов. 12 апреля фрагмент B светился так же ярко, как и главный фрагмент C, и имел 9-ю звездную величину (в 16 раз меньше светимости, необходимой для непосредственного наблюдения). На основании наблюдений астрономы делают вывод, что фрагмент B продолжает распадаться – в настоящее время общее количество его частей близко к 40.

Кометный Апокалипсис пока миновал Землю
Фрагмент B кометы Швассмана-Вахмана (Mike Holloway, Арканзас)


В ночь с 23 на 24 апреля астрономы Южно-европейской обсерватории (ESO) при помощи Большого телескопа (VLT) наблюдали фрагмент B кометы 73P, который раскололся несколькими днями ранее, сообщает ESO. Новые наблюдения показали, что фрагментация кометы продолжается. На снимках видно, что находящийся вблизи главного фрагмента В маленький осколок на самом деле состоит из нескольких – до пяти – частей, слившихся друг с другом.

На полученных инфракрасным космическим телескопом Spitzer 4, 5 и 6 мая 2006 года снимках различимы 45 из уже известных 58 фрагментов, каждый из которых имеет свой хвост. Их яркость позволяет наблюдать эффектное зрелище даже с помощью любительских телескопов и биноклей. Наилучший период для наблюдений продлится до 28 мая 2006 года.

Кометный Апокалипсис пока миновал Землю
Мини-кометы (снимок VLT)


Фрагмент C прошел вблизи Земли 11 мая на расстоянии приблизительно 12 млн км, фрагмент B - 14 мая (10 млн км). Угроза Апокалипсиса для Земли пока что миновала.

Телескопы ESO будут особо пристально следить за кометой с 20 по 30 мая, когда условия будут наиболее благоприятными. Наблюдения будут вестись из трех пунктов: Ла-Силла (NTT, 3,6 м), Сьерра-Парана, Чили (VLT) и Чаджнантора (APEX). Ученые рассчитывают получить поистине бесценную информацию - процесс фрагментации осколков кометы дает возможность исследовать древнейшее вещество, из которого состоит ее ядро. Планируется также выяснить следующие аспекты: присутствие органики в пылевом облаке, состав пыли, структуру ядра и наличие тяжелой (дейтеризованной) воды в осколках ядра.

В истории астрономии известно около 30 расколовшихся комет, и этот процесс почти всегда сопровождался существенным увеличением светимости. Например, ядро кометы Шумахера –Леви 9 (Shoemaker-Levy 9) распалось на 21 фрагмент при прохождении возле Юпитера 8 июля 1992 года. В случае кометы Швассмана-Вахмана расщепление произошло вдали от какой-либо планеты и вызвано, скорее всего, температурными градиентами, периодически менявшимися при приближении к Солнцу и удалении от него.

Комета SW-3 впервые была обнаружена 2 мая 1930 года астрономами Арнольдом Швассманом и Артуром Арно Вахманом. С тех пор наблюдать комету удалось только 6 раз. Это объясняется неблагоприятными условиями наблюдений и непостоянной яркостью. На параметры орбиты кометы оказывает заметное влияние Юпитер, к которому она приближается в афелии достаточно близко. Например, в 1965 году комета проходила на расстоянии 40 млн км. от планеты-гиганта. SW-3 принадлежит к так называемому «семейству комет Юпитера».

Читайте последние новости раздела "Технологии":
Технологические компании получили рекордное финансирование  →
МУС стал целью кибератаки  →
Подтверждено: иранцы сбили израильский дрон  →
От иранцев требуют удалить «WhatsApp»  →
Израильтяне столкнулись с проблемами в Париже  →
Израильское предприятие представило новую лазерную систему ПВО  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

CNews.Ru

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Дети пострадали из-за жары
Дети пострадали из-за жары
«Sabon» сворачивает бизнес в Израиле
Sabon сворачивает бизнес в Израиле
Израильтяне осуществили высадку у Дамаска
Израильтяне осуществили высадку у Дамаска
Пропалестинская организация признана террористической
Пропалестинская организация признана террористической
США могут повлиять на Турцию
США могут повлиять на Турцию
Налоговики продвигают новую инициативу
Налоговики продвигают новую инициативу
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus