В Британии выбрали новую дату для празднования национальной принадлежности - годовщину подписания Великой хартии вольностей (Magna Carta). Этот документ, который вассалы заставили подписать короля Иоанна Безземельного 15 июня 1215 года, ограничивал власть монарха и давал свободным гражданам ряд прав, закрепленных законодательно.
Годовщину подписания Великой хартии выбрали 27% из 5 002 человек, опрошенных журналом «Би-би-си хистори». День победы во Второй мировой войне в Европе, 8 мая, выбрали 21% читателей, а день высадки в Нормандии, 6 июня, - 14%.
Британский министр финансов Гордон Браун не так давно призвал установить новую дату празднования национальной принадлежности. В одном из своих выступлений в январе он заявил, что Великобритании нужен день, в который отмечать «то, кто мы есть, и то, что мы собой представляем».
Редактор журнала Дэйв Масгроув считает, что выбор Великой хартии может означать, что Великобритания постепенно освобождается от «зависимости от Второй мировой войны как поворотного момента в истории острова».
«Потрясающе и удивительно, что событие из средневековья получило больше голосов, чем День победы, тем более, если обратить внимание, что выбор пал на конституционный, а не милитаристский момент», - считает Масгроув.
Предпочтения голосовавших
День подписания Великой хартии: 27%
День победы в Европе: 21%
День высадки в Нормандии: 14%
День перемирия: 11%
День победы в битве за Трафальгар: 10%
День отмены работорговли: 6%
День победы над Наполеоном: 4%
День рождения Черчилля: 3%
День создания кромвельской республики: 2%
День принятия закона о реформе: 2%