Единственным представителем семейства является так называемая «тритара», разработанная Самюэлем Годе и Клодом Готье из Монктонского университета в Нью-Брансуике. Она напоминает обычную гитару, однако у нее три грифа (один нормальный и два безладовых маленьких) и на нее ставятся Y-образные струны. Каждая из этих струн начинается у основного грифа, а на нижнем порожке раздваивается и уходит на безладовые.

Годе говорит, что такой способ позволяет получать не только основной звук, но и гармонические призвуки. Их частота равна основной частоте поделенной на 2, 3 и т. д. Тритара способна издавать и негармонические обертоны. Обычно подобные призвуки слышны при игре на таких инструментах, как колокола и гонги, структура вибраций которых более сложна, нежели структура вибрации обычной струны. По словам Годе, это делает звуковую палитру тритары намного более богатой, нежели у обычной гитары.
Специалист из Уэльса, Бернард Ричардсон, однако, говорит, что в этом принципе он не видит ничего нового, и для его уха инструмент звучал как очень расстроенная обычная гитара.
Фото - Science News