За последние два десятилетия у американцев резко уменьшилось число друзей. Кроме того, стало почти вдвое больше американцев, у которых нет вообще никого из знакомых, с кем можно посоветоваться или кому можно поплакаться. Этот вывод сделали социологи из Университетов Дьюка и Аризоны, результаты исследования опубликованы в журнале American Sociological Review.
В 1985 году среднестатистический американец утверждал, что у него есть 2.94 знакомых, с которыми он может обсуждать серьезные личные проблемы (родственники здесь не учитывались). В 2004 году этот показатель снизился до 2.08. В 1985 году 12% жителей США жаловались на отсутствие друзей, в 2004 году их стало почти 25%.
Исследователи объясняют этот феномен увеличением продолжительности рабочего дня и усилением семейных связей. Ныне 80% американцев обсуждают важные вопросы исключительно со своими родственниками - в 1985 году таких было 57%, 9% советуются только с женами\мужьями (5% два десятилетия назад). Кроме того, заметно влияние Интернета, который губительно воздействует на «живые» контакты с людьми.
Впрочем, различные группы населения по-разному реагируют на изменения, происходящие в их образе жизни. К примеру, белые американцы, обладающие высоким уровнем образования, практически не теряют друзей. Еще одно изменение: за два десятилетия значительно выросло число американцев, в число друзей которых входят представители иных рас.
Читайте также:
Общение с друзьями продлевает жизнь
Деньги превращают человека в сивого мерина
Советы психологов: Как стать заправским сплетником?
Дружба человека с собакой основана на родительском инстинкте