- С помощью формул я доказал, что «Мерседес» двигался со скоростью 174 км в час. Вычислил по схеме движение от момента торможения до удара, от удара до края проезжей части и от края проезжей части до края пригорка. Сначала была рассчитана скорость в момент удара (обычная задача по физике, типа «камень, брошенный под углом»), затем скорость в момент отрыва от земли (здесь уже теоретическая механика с помощью дифференциальных уравнений), затем скорость в момент удара (как импульс - когда машины столкнулись, «Мерседес» придал «Тойоте» импульс). По длине тормозного пути через стандартную формулу вычислил скорость «Мерседеса» до торможения. Кстати, 174 км/час - эти данные еще занижены. Ведь я не брал в расчет скорость ветра. А при движении свыше 90 км/час сопротивление воздуха возрастает! Если это учесть, то скорость могла быть и до 200 км/час.
В итоге Андрей научно доказал: в аварии действительно виноват водитель Евдокимова. А врезался «мерс» не в березу, как говорят, а в пригорок - неровность на дороге, до дерева он просто не докатился. Водитель «Тойоты» Олег Щербинский был просто не в силах избежать аварии.
- Ты с самим Щербинским общался?
- Мне советовали, но я не стал. Ему в то время не до меня было. Если бы попозже писал свою работу, тогда, наверное, встретился бы.
Всего члены госкомиссии задали Максиму около 15 вопросов, в то время как обычно на защитах задают по 3 - 4.
- Спросили, какая максимально разрешенная скорость на этом участке дороги, - рассказывает парень, - а я забыл.
В итоге за диплом Андрею поставили пятерку, хотя на некоторые вопросы он и не ответил - слишком уж работа необычная и труд проделан большой...

