Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Совет Безопасности ООН принял после переговоров на следующей неделе резолюцию, предусматривающую введение санкций против Ирана. С таким заявлением выступил в пятницу заместитель госсекретаря США Николас Бернс после прошедшей в четверг в Берлине встречи представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии.
«Американская точка зрения заключается в том, что Иран не подчиняется требованиям Совета Безопасности. Тегерану было дано три месяца на то, чтобы приостановить ядерную программу, однако этого не произошло. Поэтому мы считаем, что этот вопрос теперь следует рассматривать в ООН для принятия решения о санкциях», - заявил Бернс.
Представители Великобритании, Китая, России, США, Франции и Германии встречались в Берлине, чтобы сформулировать совместный ответ «шестерки» на отказ Тегерана заморозить программу обогащения урана, как того требует Совбез.
В тот же день Испания обратилась к главе иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани с просьбой проявить гибкость на предстоящих в субботу переговорах с ЕС, учитывая при этом озабоченность международного сообщества.
В Мадриде Али Лариджани беседовал на эту тему с министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом, который многие годы работал на Ближнем Востоке в качестве спецпосланника Евросоюза.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, также побывавший в четверг в Мадриде, после встречи с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро подчеркнул важность предстоящей встречи между Ираном и Евросоюзом. «Я думаю мы должны добиться того, чтобы Иран убедил международное сообщество в том, что у него на самом деле нет, как он утверждает, никаких скрытых замыслов, и что его ядерная программа действительно носит мирный характер», - сказал Аннан.
На той же встрече с журналистами Сапатеро отметил, что его правительство намерено добиваться дипломатического соглашения с Ираном, которое должно быть заключено в соответствии с международным правом.
Находящийся с визитом в США бывший президент Ирана Мохаммед Хатами, в свою очередь, заявил, что отношения между Тегераном и Вашингтоном могут быть улучшены путем диалога, а не угроз. Тегеран, по его словам, может рассмотреть вопрос о прекращении своей ядерной программы, если западные державы согласятся на переговоры без предварительных условий.
Между тем, британский министр иностранных дел Маргарет Бекетт, прибывшая с визитом в Египет, также коснулась темы иранского атома. «Мы верим, что у этой проблемы есть решение, приемлемое для всего международного сообщества. Но без стремления к мирному диалогу достичь этого решения невозможно», - сказала она.
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, в ходе визита в Израиль высказался по поводу позиции России в конфликтной ситуации вокруг Ирана. «В этом вопросе нет никаких неясностей, - сказал он. - Мы не преследуем других целей (кроме нераспространения ядерного оружия) тем более изоляции Ирана ради изоляции. Мы хотим, чтобы все участники переговоров видели только цель нераспространения ядерного оружия, а не какие-либо другие».
Иран по-прежнему настаивает на том, что его ядерные объекты необходимы исключительно для производства электроэнергии. Однако США и другие западные страны подозревают, что Тегеран намерен использовать свои технологии для производства ядерного оружия.
Как полагают наблюдатели, субботняя встреча между Али Лариджани и Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой станет последней попыткой выяснить, готов ли Иран отказаться от обогащения урана и сесть за стол переговоров.
Сэр Уинстон Черчилль об Исламе — Речь 1899 г. >>
Причины арабской ненависти и страха >>
Точка необратимости? >>
Эти фотографии скажут вам все! >>
Рейтинг терроризма >>
Дуга экстремизма >>
Лидер британских мусульман призвал восстать против Джорджа Буша и Тони Блэра >>