Некоторые функционеры Ватикана признают, что нынешний глава католической церкви не всегда чувствует себя уверенно в общении с представителями СМИ. В этом отношении он явно проигрывает своему предшественнику Иоанну Павлу II.
«Перед лицом неожиданной реакции на теологическую лекцию Папы Святой Престол выглядит довольно беспомощно», - заметил эксперт итальянской газеты «Corriere della Sera» Бруно Бартолони.
Это уже не первый случай, когда неосторожные высказывания Бенедикта XVI вызывают волну негативных комментариев по всему миру. Так, в начале этого года, перечисляя страны, страдающие от терроризма, он не упомянул Израиль.
Выступая в бывшем концлагере Освенцим в мае, Папа заявил, что в годы нацистской диктатуры немцы оказались во власти «шайки преступников с их лживыми обещаниями». Многие критики, как отмечает Spiegel Online, восприняли это высказывание как попытку представить немцев жертвами и приуменьшить их ответственность за преступления гитлеровского режима.
По выражению издания «La Stampa», последнее выступление понтифика вызвало в Ватикане «недовольство курии», один из членов которой заявил: «С Каролем Войтылой такого бы не случилось».
Как отмечают местные эксперты, проблемы в Ватикане усугубляются тем, что именно в эти дни в руководстве города-государства происходят кадровые перестановки, которые устраивают не всех.
В частности, кардинал Бертоне, которому в субботу пришлось извиняться перед мусульманами от имени Папы, пользуется большим авторитетом среди католического духовенства, но не очень искушен в дипломатии.
Достаточно критически было воспринято решение Папы о том, чтобы перевести именитого эксперта по исламу архиепископа Майкла Фитцджеральда из Ватикана в каирскую нунциатуру.
Возможно, этот пробел сумеет восполнить новый глава внешнеполитического ведомства Ватикана Доминик Мамберти, назначенный на этот пост в пятницу. Он родился в Марокко, а на протяжении последних четырех лет представлял Ватикан в Судане. Ему, без сомнения, понадобятся приобретенные за это время глубокие познания в вопросах ислама.