Совместное заседание Комитета безопасности, в состав которого входят представители спецслужб Израиля и ПА, под руководством посланника США на Ближнем Востоке Энтони Зинни завершилось. Однако ожидаемая мирная декларация, о которой так долго говорил генерал Зинни, так и не была подписана.
Вопросы о прекращении огня и реализации плана Тенета оставлены собравшимися, что называется, до лучших дней. Правда, согласно информированным источникам, следующую встречу планируется провести в ближайшие дни.
В трехсторонней встрече принимали участие, с израильской стороны, глава Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) Ави Дихтер, начальник отдела планирования ЦАХАЛа генерал Гиора Айленд; глава палестинской службы безопасности в Газе Мухаммад Дахлан и шеф службы безопасности на западном берегу реки Иордан Джибриль Раджуб. Совещание было организовано на американской территории – в резиденции посла США Дана Карцера в престижном районе, носящем название Герцлия-Питуах.
Основное противоречие между сторонами возникло, как и ожидалось, в вопросе взаимных требований: палестинцы требуют возвращения сил Армии обороны Израиля на позиции, которые они занимали в сентябре 2000 года, до начала интифады; также представители ПА настаивают на освобождении от контроля ЦАХАЛа всех палестинских территорий и свободного передвижения по этим территориям и за их пределами главы ПА Ясера Арафата.
Израиль же, уступив палестинцам требование 7-дневной "тишины, не нарушаемой выстрелами", требует заключение о прекращении огня в течение 48 часов; ареста всех террористов ПА, а затем и роспуска всех террористических организаций, пригретых палестинских руководством.
Глава ШАБАКа Ави Дихтер заявил, что присутствие ЦАХАЛа на палестинских территориях остается необходимостью, так как именно оттуда на территорию Израиля продолжают проникать террористы, вооруженные автоматами и бомбами.