Между психологическими особенностями человека и его политическими взглядами существует прямая взаимосвязь, утверждают американские психологи. Уже в детстве с достаточной уверенностью можно прогнозировать, будет ли человек придерживаться консервативных или либеральных взглядов. У взрослых же людей об их политических взглядах можно судить по их привычкам, вкусам и даже любимым вещам.
По мнению Джона Джоста, психолога из Нью-йоркского университета, и его коллеги Ари Круглански из Мэрилендского университета, либералы и консерваторы совершенно четко принадлежат к двум личностным типам. Тот, кто стремится действовать наперекор правилам и любит во всем искать новое, обычно склоняется влево в своих политических убеждениях. Кто же ценит традиции и более осторожен в отношении перемен, тяготеет вправо.
Более того, эти черты характера проявляются и в музыкальных вкусах, в хобби и даже в обстановке дома или офиса. Как показало исследование, проведенное Даной Карни из Гарвардского университета, офисы и дома консерваторов обычно аккуратны и в них всегда есть запас чистящих средств, а также обязательно календари и припасенные впрок почтовые марки. В музыке они предпочитают стиль кантри, а наибольший интерес у них вызывает документальное кино. Что же касается либералов, то их жилье и рабочее место обычно более яркое, но присутствует некий легкий беспорядок. Обычно там много книг и записей джазовой музыки. Консерватор скорее повесит на стену спортивный плакат, а либерал - манящую путешествовать фотографию.
Эти исследования уже подверглись критике со стороны многих коллег-психологов. Некоторые сочли их слишком ограниченными. Вопрос вызывает само определение консерваторов и либералов. «А как бы вы определили либерала и демократа, например, в бывшем Советском Союзе?», - приводит газета «Нью-Йорк таймс» аргумент одного из критиков. К кому отнести тех, кто придерживается консервативных взглядов по экономическим вопросам и либеральных - по социальным?