Напомним, что многие в Израиле и Италии, где книга появилась на свет, восприняли ее как подтверждение «кровавого навета». Между тем, по словам профессора, он лишь хотел показать, что взаимная неприязнь представителей двух конфессий – иудеев и католиков – могла породить миф об убийствах.
Напомним, что Тоафф, который преподает историю средних веков и Возрождения, занялся изучением судебных процессов, проводившихся в тот период в Италии. В своей работе он сосредотачивается, главным образом, на рассмотрении одного из дел - в 1475 году в городке Тренто на северо-востоке страны был убит 2-летний мальчик по имени Симон. Его тело было найдено перед Пасхой в канале около одного из домов, где жили евреи. После этого все иудеи, обитавшие в городке, включая женщин и детей, были арестованы и подвергнуты пыткам. Девять евреев подписали признания, после чего были сожжены или обезглавлены.

Симон был канонизирован столетие спустя, но в 1965 году, когда католическая церковь заново расследовала это дело и пришла к выводу, что евреи не совершали приписываемого им преступления, его вычеркнули из списка святых.
Тем временем книгой Тоаффа решила заняться комиссия кнессета по образованию. Депутаты не придумали ничего лучшего, как проверить, нельзя ли предать профессора суду. Так, депутат Марина Солодкина («Кадима») заявила, что по ее мнению, есть основания требовать проведения процесса по обвинению в искажении исторической правды и клевете на еврейский народ.
Инициатором заседания стал Арье Эльдад («Эхуд леуми»), который счел, что Тоафф «возрождает «кровавый навет». Хотя профессор вообще не занимается историей наших дней, депутаты причислили его к числу ревизионистов, пересматривающих историю Израиля с позиций антисионизма.