Российские атомщики говорят о невозможности пуска в сентябре, как это планировалось ранее, первого энергоблока строящейся в иранском Бушере АЭС. В Москве говорят, что причина кроется в проблемах с финансированием. «Можно сколько угодно анализировать причины случившегося, но факт остается фактом - денег нет, а без денег строить невозможно. Соответственно, нашим иранским партнерам не нужно удивляться тому, что сдвигается дата физического пуска первого энергоблока АЭС «Бушер», - приводит Интерфакс слова пресс-секретаря Росатома Сергея Новикова.
«То, что решение о возобновлении финансирования иранской стороной до сих пор не принято, говорит только об одном - пойдет сдвижка графика. Уже сейчас можно говорить о том, что осуществить физический пуск энергоблока в сентябре этого года не представляется возможным, соответственно и о поставке топлива в текущем месяце не может быть и речи», - заявил российским информагентствам представитель «Атомстройэкспорта».
Российская сторона уверяет, что Иран своевременно не выплатил около 50 млн долларов, что привело к сбою графика строительства. В свою очередь, Тегеран отрицает, что не выполняет взятые на себя финансовые обязательства.
Делегация этой компании в понедельник прибыла в Тегеран для продолжения переговоров по вопросу строительства АЭС в Бушере. Московский раунд переговоров на прошлой неделе не принес результатов.
По словам представителя «Атомстройэкспорта», в Иране «понимают, что поставка топлива в марте не состоится, но продолжают говорить об этой поставке в своей прессе, заведомо создавая неоправданные ожидания у иранского народа и вводя его, таким образом, в заблуждение».
США и другие страны Запада с тревогой наблюдают за строительством иранской АЭС. В Вашингтоне опасаются, что станция может быть использована для производства оружейного ядерного топлива.
Между тем, Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.