Только 18% жителей Ирака согласны с тем, что американское командование способно контролировать ситуацию в стране. Последнее исследование показывает существенные изменения, произошедшие в настроениях иракского общества за последние годы.
Аналогичный опрос, проведенный в 2005 году, показал, что иракцы смотрят в будущее с надеждой. Однако сейчас многое изменилось. 86% опрошенных заявляют, что после падения режима Саддама Хусейна кто-либо из их родных и близких стал жертвой насилия.
Правда, при этом 56% опрошенных иракцев не готовы назвать ежедневное насилие в стране «гражданской войной».
67% считают попытки восстановления Ирака неудачными.
Результаты исследования также демонстрируют, что общество Ирака стремительно поляризуется, а отношения между суннитами и шиитами становятся все сложней. При этом сунниты более пессимистичны.
Религиозные различия особенно заметны в ответах об отношении к казни Саддама Хусейна. Сунниты, как правило, считают, что казнь бывшего иракского лидера была ошибкой, и это событие не может вести к примирению в стране. Шииты, в основном, придерживаются противоположного мнения.
Наиболее негативно настроены жители центральных районов Ирака, включая Багдад.
Всего было опрошено более 2 тыс человек. Исследование было проведено компанией D3 Systems по заказу ВВС, АВС News, ARD и USA Today.