«Нарушение договоренности о прекращении огня – это чрезвычайный случай, который больше не повторится», - заявил вечером 24 апреля председатель ПА Абу-Мазен. Эти слова прозвучали в связи с ракетно-минометным обстрелом израильской территории, произведенным утром того же дня ХАМАСом и попыткой похищения израильских военнослужащих, предотвращенной ЦАХАЛом.
Как сообщает сайт Ynet, Абу-Мазен, находящийся сейчас с визитом в Риме, дал совместную пресс-конференцию с итальянским премьер-министром Романо Проди, во время которой призвал Израиль не отказываться от политики сдержанности. Реакция Израиля пока неизвестна – глава правительства Эхуд Ольмерт проводит консультации с руководителями силовых структур, а также политическими деятелями, включая председателя парламентской оппозиции Биньямина Нетаниягу, во время которых будут выработаны меры, которые следует предпринять в ответ на нападение. Согласно информации Ynet, Израиль не станет проводить широкомасштабную антитеррористическую операцию в секторе Газа, откуда велся обстрел.
Абу-Мазен в своем выступлении призвал Израиль отказаться от локальных операций, которые проводятся в Иудее и Самарии. Военизированное крыло ХАМАСа заявило, что эти операции, во время которых только в конце прошлой недели было уничтожено 8 боевиков, являются нарушением договоренности о прекращении огня и что обстрел стал местью за эти нарушения. Необходимо отметить, что соглашение, заключенное в ноябре 2006 года, касалось только сектора Газа и в нем ничего не говорилось об Иудее и Самарии.
Правительство национального единства ПА, контролируемое ХАМАСом, 24 апреля призвало соблюдать спокойствие. Между тем, в израильских силовых структурах заявляют, что не нужно было дожидаться массированного обстрела, чтобы понять, что это правительство будет потворствовать террористам и призывают к проведению массированной операции.
Председатель оппозиции Биньямин Нетаниягу в интервью радио «Коль Исраэль» призвал правительство полностью изолировать сектор Газа, ограничившись поставками продовольствия, воды и лекарств и не снимать блокаду до падения правительства Исмаила Хании.