В 2006 году количество террористических актов по всему миру возросло на 25% по сравнению с 2005 годом, а число погибших в результате этих нападений увеличилось на 40%.
Об этом идет речь в докладе Государственного департамента США о террористической активности в странах мира в прошлом году, размещенном на официальном сайте американского ведомства.
Так, в прошлом году было совершено 14 338 терактов, что на 3 185 больше, чем в 2005 году. Основная часть нападений террористов пришлась на Ирак и Афганистан, где погибли 13 340 человек, что на 40% (5 800 человек) больше, чем в позапрошлом году. Всего же жертвами террористических атак по всему миру стали почти 20.5 тыс человек.
Госдеп США также отметил и изменение тактики нападений террористов в Ираке. Они стали чаще захватывать заложников (количество похищений увеличилось на 300%), поскольку психологический эффект от этих акций выше. Кроме того, участились случаи использования химического оружия, в частности, хлора.
Американское внешнеполитическое ведомство в своем докладе особенно выделило Иран, который назван «главным пособником» терроризма на Ближнем Востоке и в Ираке, где, как отмечено в документе, спонсируемые Тегераном шиитские радикальные группировки совершают нападения на суннитов, правительственные войска и армию США.
Помимо ближневосточного региона чаще всего крупные теракты совершались в Южной Азии, а также в Африке, где продолжаются конфликты в суданском Дарфуре и Нигерии.
Вместе с тем, Госдеп США отмечает и некоторое улучшение межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, что способствовало предотвращению ряда нападений, например, взрывов трансатлантических авиалайнеров на их пути из Великобритании в США.