Два кандидата на пост президента Франции провели телевизионные дебаты. Консерватор Николя Саркози и социалист Сеголен Руаяль обменялись мнениями по проблемам безработицы, экономики, законодательства и охраны природы.
Это были единственные дебаты кампании второго тура выборов. Они превратились в настоящую политическую баталию и продлились дольше запланированных двух часов, передает ВВС.
В первом туре, прошедшем 22 апреля, Саркози набрал 31.2% голосов избирателей, а Руаяль – 25.9%.
Теледебаты были призваны убедить остальных избирателей отдать свой голос за одного из прошедших во второй тур кандидатов. Трансляция велась в прямом эфире.
Руаяль раскритиковала деятельность Саркози в правительстве, в частности, в отношении безопасности и борьбы с преступностью. «В 2002 году, господин Саркози, вы говорили о нулевой терпимости, но сегодня мы видим, что французы крайне обеспокоены ростом насилия и агрессии во французском обществе», - сказала кандидат от социалистов.
Бывший министр внутренних дел ответил, что статистика показывает сокращение количества жестоких преступлений в стране.
Самые бурные прения разгорелись во второй половине дебатов, когда кандидаты обсуждали гарантированные места для детей-инвалидов в школах. Сеголен Руаяль обвинила Николя Саркози в политической аморальности за то, что он отменил принятые социалистами меры по этому вопросу.
В ответ Саркози обвинил Руаяль в неумении сохранять спокойствие: «Мадам, вы чересчур легко выходите из себя, а ведь быть президентом - это очень большая ответственность...»
Обсуждая экономические проблемы, Саркози сказал, что введенная социалистами 35-часовая рабочая неделя стала катастрофой для экономики страны, и заявил, что Франция должна работать больше. «Она (Руаяль) до сих пор думает, что работу надо делить и раздавать как куски пирога, - сказал Саркози. - Ни одна страна в мире не разделяет этого мнения. Это колоссальная ошибка».
В случае избрания президентом Франции Николя Саркози намерен воспрепятствовать вступлению Анкары в Европейский союз, пишет Газета.Ru. «Если меня изберут президентом республики, я буду выступать против участия Турции в ЕС», - заявил Саркози. По его мнению, «безграничное расширение Евросоюза будет означать смерть политической интеграции Европы». Саркози подчеркнул, что видит Турцию «участницей средиземноморского партнерства, но не Евросоюза».
Руаяль не исключила возможности того, что в перспективе Турция может быть принята в Евросоюз.
Ввиду позиции, занятой Китаем по отношению к конфликту в Дарфуре, Руаяль высказалась за бойкот Олимпийских игр в Пекине, в ответ Саркози назвал это «очень плохой идеей».
В отношении Ирана кандидат от правящей партии наиболее разумным счел «сочетание санкций с предложением о переговорах», тогда как Руаяль бескомпромиссно высказалась за что, что Ирану следует «запретить осуществлять обогащение урана не только в военных, но и в гражданских целях».
Международный раздел дебатов оказался самым коротким и занял лишь несколько минут, после чего оппоненты перешли к проблеме иммиграции и едва ли не единственный раз за время дебатов продемонстрировали частичное единодушие, сообщает РИА «Новости».
Саркози, являющийся сторонником «точечной иммиграции», высказался за то, что вопрос о воссоединении семей и предоставлении гражданства либо вида на жительство должен решаться исключительно на индивидуальной основе, а не скопом. «Франция по-прежнему будет принимать политических беженцев, тех, кто у себя в стране подвергается гонениям и преследованиям, но Франция не может принять у себя всю нищету мира», - заявил Саркози.
В свою очередь, Руаяль согласилась с индивидуальным подходом к вопросу об иммиграции, но тут же упрекнула оппонента в том, что он, будучи в недавнем прошлом министром внутренних дел, далеко не всегда сам следовал этому подходу.
Несмотря на серьезные обвинения и горячий спор, ни один из кандидатов не одержал безоговорочной победы в теледебатах. В ближайшие несколько дней они будут внимательно следить за результатами опросов общественного мнения, чтобы понять, удалось ли им повлиять на настроения избирателей.
Второй тур президентских выборов пройдет во Франции 6 мая.