Новое научное исследование указывает на то, что нынешние климатические изменения на Земле не вызваны циклическими переменами в солнечной активности.
Майек Локвуд из лаборатории Резерфорда-Эпплтона в Великобритании и Клаус Фрелих из Мирового центра радиации в Швейцарии опубликовали свой анализ солнечной активности в журнале Лондонского Королевского общества (аналог академии наук) Proceedings of the Royal Society A. Об этом сообщила новостная служба Би-Би-Си.
В нем приводятся новые аргументы в пользу того, что климатические изменения последних лет нельзя объяснить ни изменениями в уровнях электромагнитного излучения Солнца, ни влиянием Солнца на космические излучение.
И то, и другое предлагалось в качестве альтернативных объяснений глобального потепления. Ученые сопоставили графики уровней излучения Солнца и изменения средней температуры на поверхности земли в последние 30-40 лет (в этот период температура поднялась на 0,4 градуса).
Солнечная активность уменьшается и увеличивается циклически. Длительность цикла составляет около 11 лет. Между циклами наблюдаются также более долговременные тренды: так, большую часть 20-го века уровень солнечного излучения медленно, но верно повышался.
Однако примерно в 1985 году эта тенденция пошла в обратном направлении - излучение стало ослабевать. Между тем рост температур на Земле нисколько не замедлился и после 1985 года - а то и даже ускорился.
Выводы ученых могут оказать значительное влияние на общественное мнение в развитых странах, где те, кто считает, что воздействие человеческой деятельности на климат преувеличено, часто ссылаются на показатели солнечной активности и другие предполагаемые естественные причины.