В последние годы во всем мире происходит процесс реформирования системы образования, при этом акцент делается на подготовку молодых людей к жизни, скорейшему вовлечению их в общественное производство. Профессиональное образование – это то образование, которое в результате позволяет человеку стать мастером своего дела, специалистом. Одной профессии надо учиться не один год в университете, другую получают на краткосрочных курсах. Профессиональное образование предлагается во всех странах мира либо как альтернатива, либо как дополнительная возможность к академическому обучению. Профессиональное или "vocational education" – это очень популярное и востребованное на Западе образование, так как многие работодатели больше нуждаются в работниках с практическими навыками и умениями, чем в специалистах широкого профиля.
Израиль в этом отношении не является исключением, скорее, наоборот, потому что, как известно, молодежь после школы на несколько лет идет служить в армию. Нередки случаи, когда юноши и девушки начинают обучение в университетах в возрасте 22-23 года, когда их сверстники в России уже имеют вузовские дипломы. Естественно, для молодого человека без профессии оплачивать академическую учебу очень сложно. В то же время, я знаю несколько примеров молодых людей, сумевших для себя решить эту проблему. Они сочетают учебу в университетах с работой в фирмах высоких технологий, имея сертификацию специалистов Microsoft.
Как рассказал мне Валерий К., он самостоятельно начал изучать программирование еще в школе, а когда понял, что без профессионального курса не обойтись, уговорил родителей записать его в учебный центр