В распоряжении корреспондента "Известий" в Вашингтоне оказался 22-страничный доклад, составленный на основе показаний высокопоставленного иракского перебежчика. Главный вывод, который можно сделать из этого документа: Саддам Хусейн усиленно готовится к войне и, судя по всему, преподнесет американцам и их союзникам немало неприятных сюрпризов.
В январе 2000 года руководитель иракской Военно-промышленной комиссии генерал Амер аль-Саади собрал в своем офисе в центре Багдада 13 ученых, военных и агентов спецслужб. За год до этого Саддам Хусейн выдворил из страны инспекторов ООН, которые вели наблюдение за тем, чтобы Ирак не создавал оружие массового поражения. "Теперь мы вновь стали свободной страной, - сказал собравшимся генерал аль-Саади. - Мы можем делать все, что нам заблагорассудится. В ваше распоряжение будет предоставлено все - и материалы, и люди, и деньги".
Об этом совещании в Багдаде американским спецслужбам рассказал высокопоставленный иракский перебежчик, который принял участие в той встрече с генералом аль-Саади. По его словам, Саддам стремился создать современные ракеты-носители химического, биологического и ядерного оружия, которые были бы способны поражать цели в радиусе до 700 миль (около 1100 километров).
Как известно, в распоряжении Саддама Хусейна есть ракеты "Скад", дальность полета которых составляет 500 километров. Как показала война в Персидском заливе 1991 года, они могли поражать почти все города на территории Израиля, включая Тель-Авив. Модернизированные "Скады", работа над которыми велась два последних года, теоретически могут "достать" столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, Анкару в Турции, Каир и Александрию в Египте, Никосию на Кипре, а также Тегеран. По сведениям перебежчика, летом 2000 года первый этап испытаний новых ракет (так называемый проект Таммуз) был завершен, а к 2001 году скорее всего ракеты были полностью сконструированы.
Одновременно, по словам перебежчика, иракский режим в 2000 году вполне легально в рамках программы ООН приобрел крупную партию грузовиков "Рено". Внешне они выглядели как обычные рефрижераторы для перевозки продуктов. На самом деле в них были размещены секретные лаборатории по производству бактериологического и химического оружия. Грузовики постоянно переезжают с места на место, что делает их практически неуязвимыми для спутников-шпионов ЦРУ. Перебежчик утверждает, что Хусейн сделал мобильными и свои ракетные установки. Для этого было проложено несколько железнодорожных веток длиной в 700 километров. В постоянном движении по ним находятся вагоны, внутри которых спрятаны ракеты.
Особое внимание в своих показаниях перебежчик уделяет программе создания ядерного оружия. Еще в 1994 году ему пришлось совершить поездку по сложному маршруту, в ходе которой он сменил по крайней мере три паспорта. Сначала он прибыл в Арабские Эмираты, оттуда вылетел в Рим, потом в Алжир и наконец в Танзанию. В одном из домов на окраине Дар-Эс-Салама трое иракцев, включая будущего перебежчика, встретились с "группой восточноевропейцев, которые предположительно были украинцами". Те передали им ящик, внутри которого находились "темные камни длиной с палец". Незнакомцы открывали металлический ящик со всеми мерами предосторожности - в специальных перчатках и противогазах. После этого они получили наличными 100 тысяч долларов. Перебежчик заявляет, что этот груз с радиоактивными отходами беспрепятственно дошел до Багдада.
Его рассказ подтверждают данные ЦРУ, что Саддам пытается создать так называемую "грязную бомбу". Это будет обычная взрывчатка, упакованная в оболочку из радиоактивных материалов. Ее можно перевозить с места на место в обычном портфеле. Как считают американские эксперты, взрыв такого портфеля где-нибудь в Нью-Йорке может спровоцировать "ядерную панику", которая приведет к огромному числу жертв, предположительно до 100 тысяч человек.
Но главный объект ненависти Хусейна, против которого он намерен в первую очередь использовать оружие массового поражения, в том числе свои "грязные бомбы", - это Израиль. Бывший агент иракской спецслужбы утверждает: Багдад уже давно разработал план немедленного удара по Израилю в случае, если США начнут операцию по отстранению Саддама от власти.
Достоверность сведений иракского перебежчика подтверждают несколько видных вашингтонских экспертов, среди которых бывший заместитель главы миссии инспекторов ООН Чарльз Делфер, который сейчас занимается изучением проблем Ирака в Центре стратегических и международных исследований Вашингтона. "Я не вижу в показаниях перебежчика ничего такого, что вызвало бы недоверие, - говорит он. - То, что описывает этот человек, полностью совпадает с информацией, которую мы уже имели о Саддаме. Это касается и попыток создания "грязной бомбы", и проектов строительства модернизированных ракет "Скад", способных доставлять оружие массового поражения".
По словам перебежчика, в охраняемом ангаре в международном аэропорту Багдада в постоянной готовности находится небольшой самолет, используемый, как правило, владельцами крупных коммерческих компаний. На нем иракский диктатор собирается покинуть страну после наступления "часа Х". Согласно планам багдадского вождя, это произойдет сразу после нападения Америки на Ирак, на которое Саддам ответит ядерной войной на всем Ближнем Востоке.