В результате проводимых совместно немецкими и турецкими учеными раскопок, удалось сделать выдающееся открытие. На юге Турции, неподалеку от Адана, археологи обнаружили останки большого бастионного укрепления, возведенного приблизительно за 1300 лет до н.э.
В период Бронзового и Железного веков Сиркели Хойук являлось одним из наибольших поселений в этой местности. Раскопки города учеными из Мюнхенского Университета начались ещё в 1992 – 1997 годах. В 2006 к группе немецких специалистов присоединились турки. Именно последним удалось откопать массивный защитный бастион в северо-восточной части города. По словам ученых, это здание было возведено в конце Бронзового века (1500 – 1200 гг. до н.э.), однако, спустя некоторое время его немного перестроили и начали использовать в ином назначении.
Множественные находки свидетельствуют также о культурном и промышленном значении города в прежние времена. Местное население тесно общалось с жителями восточного Средиземноморья и Анатолии. Ученые не исключают возможности, что найденное селение является упоминаемым в древних хрониках культовым городом Лавазантийя.