Вечером 7 мая представители правительства Италии еще раз подтвердили тот факт, что ими не получено никакой официальной информации, ни единого официального запроса по поводу 13 палестинцев, из числа тех, кто захватил базилику Рождества Христова в Вифлееме, и которых кто-то решил депортировать в Италию.
По словам министра обороны Италии Антонио Мартино, итальянская сторона рассмотрит возможность принять палестинских террористов на своей территории, однако прежде необходимо уточнить ряд принципиальных вопросов: как долго указанные выше боевики пробудут в Италии; каковы должны быть условия их содержания, если о таковых вообще идет речь.
"Какие обязанности возлагаются на принимающую сторону? Как мы должны их содержать: В тюрьме? В изоляции? Свободны ли они в своих действиях?" – задают многочисленные вопросы представители Италии.
При этом выяснилось, что правительство Италии вообще не принимало участия в процессе подготовки соглашения.
В заявлении МИД Италии сказано, что дипломатическое ведомство "ни разу не получало информации от сторон по поводу того, что это за переговоры, какие вопросы на них обсуждаются, что планируется, о чем они договариваются".
Равно, как и не получал МИД Италии официального запроса на предмет возможности депортировать палестинских боевиков на территорию этой страны.
"Вопрос о приеме в Италии палестинских граждан вообще никогда не обсуждался, и на данный момент мы пришли к выводу, что подобное предложение не является приемлемым", - говорится в заявлении МИД Италии.
Возникает вопрос: а как стороны смогли договориться о депортации в Италию палестинских боевиков, если они даже не удосужились проконсультироваться по данному поводу с итальянскими представителями?
Единственный, более, или менее, проясняющий ситуацию ответ, может заключаться в том, что в переговорном процессе самое непосредственное участие принимали представители Ватикана.
Вместе с тем, на вопрос журналистов о том, оказывал ли Ватикан давление на правительство Италии по вопросу о депортации палестинцев, пресс-секретарь Его Святейшества Хоакин Наварро-Валлес ответил, что "вообще не было никаких контактов между Папой Риммским и правительством Сильвио Берлускони".
Со своей стороны кардинал Ачилле Сильвестрини, эксперт Ватикана по Ближнему Востоку (также не принимавший участия в переговорном процессе. – Прим. редактора) заявил, что Италия имеет право ознакомиться с подробностями соглашения и получить гарантии от посредников, особенно, если лица, о депортации которых идет речь, являются террористами.
При этом он намекнул, что, если Италию об этом попросит администрация США, правительство Сильвио Берлускони вряд ли ответит отказом.
"Мы ведь не говорим о предоставлении убежища? Речь ведь идет о простом гостеприимстве…" – отметил кардинал Сильвестрини.
По ходу дела всплыла еще одна пикантная подробность: оказывается, в переговорном процессе таки принимал участие представитель правительства Италии. Им оказался бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти, обладающий пожизненным статусом сенатора, и имеющий крепкие связи, как с представителями католической церкви Италии, так и с палестинским руководством.
Примечательно, что 7 мая в интервью итальянской государственной радиокомпании Андреотти подтвердил: он действительно выступил в качестве посредника, и об условиях предстоящей сделки правительство Италии было проинформировано еще 10 дней тому назад!
С другой стороны министр Франко Фраттини, отвечающий за работу итальянской разведки, сделал совершенно иное заявление: "Правительство Италии никоим образом не принимало участие в переговорном процессе".
В общем, получается довольно противоречивая картина.
Четким и определенным выглядит на этом фоне лишь один факт: по словам представителя посольства Израиля в Риме Цви Таля, у него "нет никаких сигналов на предмет того, что правительство Ариэля Шарона будет против высылки палестинских террористов в Италию"…