14 мая факт причастности лидера Палестинской автономии (ПА) Ясера Арафата к финансированию террористической деятельности палестинских боевиков получил еще одно подтверждение.
Насер Абу Хамид, арестованный израильскими спецслужбами активист группировки "Танзим", входящей в состав партии Арафата "ФАТХ", сообщил следователям о том, финансирование террористов осуществлялось непосредственно через лидера "Танзима" Марвана Баргути, который "по совместительству" возглавляет группировку "Бригады мучеников Аль-Аксы" (от чего сам Баргути открещивается всеми возможными способами. – Прим. редактора).
Для оплаты "работы" террористов Хамид сначала заполнял специальный формуляр, который передавал либо Баргути, либо Ясеру Арафату лично.
По словам Хамида, только Арафат обладал исключительным "правом подписи" на всех "финансовых документах". Как правило, средства на финансирование террористических атак выделялись из казны ПА, и предоставлялись в виде банковских чеков, либо наличными. Иногда разовые выплаты за "конкретную работу" достигали нескольких тысяч долларов.
Помимо этого, Хамид сообщил израильским следователям о том, что он был поражен, когда узнал о количестве молодых палестинцев, добровольно изъявивших желание вступить в ряды "смертников".
Весьма примечательным в признаниях Хамида прозвучал следующий момент: по его словам, когда в 1999 году его выпустили на свободу из израильской тюрьмы, палестинской автономией руководили бывшие лидеры ООП, прибывшие из-за границы (в основном, из Туниса).
Он также отметил тот факт, что большинство палестинцев крайне недовольны тем, что при выборе кандидатов на руководящие посты в автономии, их без объяснения каких-либо причин обходят стороной, а предпочтение отдается "близким дружкам и родственникам", являющимся обладателями иностранных паспортов.
Хамид признался, что зерна нынешней интифады были посеяны в среде палестинского народа далеко за пределами собственно автономии, и, что любые действия Армии обороны Израиля и израильского правительства лишь умело использовались для создания образа врага, которого необходимо уничтожить "во имя свободы и независимости палестинцев".
На самом же деле, пламя новой интифады было разожжено с единственной целью, утверждает Хамид: сменить сплошь и рядом коррумпированное руководство ПА. А тот факт, что Ариэль Шарон, в ту пору лидер правительственной оппозиции, посетил 28 сентября 2000 года Храмовую гору, послужил лишь удачным поводом для инициирования взрыва, тщательно и планомерно подготовленного на "палестинской улице". По словам Хамида, насилие должно было продолжаться до тех пор, пока не произошла бы смена руководства ПА.
Он также заявил, что в последние годы речи лидера ПА Ясера Арафата изобиловали "анахронизмами", и он, по мнению "радикальных палестинских кругов" не способен возглавить будущее государство Палестину.
Напомним, что службы безопасности Израиля арестовали Абу Хамида в Рамалле в ходе операции "Защитная стена".