Портал ISRAland - израильские новости


19 Августа 2018 [8 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Виртуальный доктор
Архив статей

Не болит голова?

08.02.2004 | 04:18


Головная боль... Кого не касалась, хотя бы раз в жизни эта проблема? Считается, что головная боль по степени мучительности и по количеству приносимых неудобств сравнима только с зубной. Причины головной боли очень разнообразны. Если головные боли беспокоят Вас часто, обязательно обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист, на основании осмотра и результатов обследования, может выявить истинную причину головной боли и поставить правильный диагноз. Ну, а когда диагноз поставлен, как правило начинается усердное потребление лекарственных препаратов, различной силы и стоимости. Давайте с Вами попробуем обойтись без них. И прежде всего разберемся в возможных причинах головной боли.

1. Головная боль при шейном остеохондрозе.
Начнем с Вашей подушки. Подушка должна быть небольшой, плотной, лучше всего иметь валик диаметром 15 - 20 см. под шею. Хороши также современные ортопедические подушки из латекса или с травяными наполнителями (если у Вас нет аллергии). Включите в свой привычный гимнастический комплекс упражнения с наклоном головы вперед, назад, вправо и влево. Движения должны быть не резкими, а потягивающими. Не желательны вращательные движения головой. Вечером, после работы, сделайте примочку с валерианой на шейный отдел позвоночника (2 ст. л. корней с корневищами валерианы на 200 мл. кипятка, настоять 20 мин., сделать примочку на 20 - 30 мин.). Было бы очень хорошо перенять привычку героев наших любимых мыльных сериалов: разминать близкому человеку надплечные мышцы в момент усталости и стресса. Массаж это сложная и ответственная процедура, которую должен делать только профессионал, но размять и разогреть мышцы надплечий, чтобы снять спазм и болезненное напряжение может Ваша жена или старший ребенок.

2. Головная боль при повышенном давлении.
Если у Вас часто повышается давление и при этом болит голова, в первую очередь, также нужно обратить внимание на постель. В этом случае рекомендации несколько иные. Подушка Вам нужна жесткая, но не маленькая, а такая, чтобы Ваша голова находилась выше уровня сердца. Гимнастический комплекс должен проводиться при открытой форточке, движения в основном плавные, потягивающие, исключить резкие наклоны, подъемы туловища из положения лежа. Во время завтрака выпейте стакан сладкого, не горячего чая, лучше с мятой или мелисой и шиповником. В течении рабочего дня несколько раз помассируйте точку между первой и второй пястными костями на кисти. После работы примите контрастный душ. Перед сном сделайте примочку с мятой на шейно - воротниковую область (2 ст. л. травы на 200 мл. кипятка, настоять 20 мин. примочку сделать на 20 - 30 мин.). Очень рекомендую отказаться от кофе и чая в пользу напитков из шиповника, клюквы и смородины, морковного сока.

3. Головная боль при пониженном давлении.
Если головные боли у Вас связаны с низким давлением, расстаньтесь с подушкой совсем. Традиционная чашка утреннего кофе должна быть не просто средством утоления жажды, а ритуалом. Сначала вдохните запах любимого кофе, потом попробуйте, посмакуйте небольшое количество кофе, затем пейте медленно и с удовольствием. В этом есть особый смысл: медленное всасывание, содержащегося в кофе кофеина. Контрастный душ Вам лучше принимать утром, и заканчивать его холодным обливанием. Утренняя зарядка для Вас острая необходимость. Делайте свой комплекс в хорошем темпе, добавьте упражнения с подъемом ног из положения лежа.

4. Головные боли при перенапряжении зрения.
Эта проблема сейчас наиболее актуальна. Увлечение компьютерами, множество программ телевидения, видео и DVD... Пусть Вас не удивляет, что боли при зрительном перенапряжении чаще всего возникают в затылочной области. Их отличительная черта: возникают во второй половине дня, после длительного просмотра телевизора или после работы на компьютере, сопровождаются болью и резью в глазах. Прежде всего, как это не банально, рекомендую проверить качество Вашего монитора. Оптимальной резолюцией экрана считается 800х600 либо 1024х768 точек, при скорости пробега луча по экрану не менее 75-85 герц, убедитесь, что экран сфокусирован – изображение не размыто. Если боли все таки возникают, посетите оптометриста: небольшое снижение зрения, незаметное в повседневной жизни, может вызывать головную боль при напряжении. Ну, а чтобы снять головную боль, освободите волосы от заколок и шпилек, в затемненной комнате помассируйте кожу головы, лучше всего деревянной массажной щеткой. Очень хорошо снимает головную боль связанную с перенапряжением зрения или стрессом втирание в кожу головы пива. Затем сделайте примочку на глаза с валерианой. Для этого возьмите уже знакомый Вам настой корня и корневища валерианы (2 ст.л. валерианы на 200 гр. кипятка настоять 20 мин.), смочите в нем мягкую х\б ткань, наложите ее на глаза и позвольте себе немного отдохнуть и расслабиться. Кстати, всем известно прекрасное действие настойки валерианы, принятой внутрь, но не многие знают, что не менее эффективно вдыхание паров настоя валерианы.

5. Часто головные боли связаны с нарушением тонуса сосудов.
Эти боли отличаются пульсирующим характером, возникают при физическом напряжении, стрессе, резкой перемене позы. Первый совет: начните обливаться холодной водой! Если вылить на себя ведро ледяной воды Вам не под силу, допустим контрастный душ. Но не начинайте закаливающие процедуры резко без подготовки. Для начала достаточно обливать после вечернего душа только ступни, затем постепенно поднимать уровень до коленей и выше, пока Вы не сможете обливаться с головой. Кроме того, для нормализации сосудистого тонуса необходим полноценный двигательный режим. Не ленитесь, заниматься утренней гимнастикой, возьмите за правило длительные пешие прогулки, например на работу и с работы. Очень рекомендую дыхательную гимнастику.. Кроме того прекрасным рефлекторным действием обладают всевозможные ипликаторы и колючие коврики.

От всей души желаю Вам здоровья и бодрости. Надеюсь, что соблюдая мои нехитрые советы, Вы надолго забудете о головной боли.

Доктор Нехама Мильсон

Доктор  Нехама Мильсон Доктор Нехама Мильсон www.homedicine.ru
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus