Портал ISRAland - израильские новости


23 Мая 2018 [9 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Как заполнить пустоту

10.04.2004 | 12:43


В пенсионный возраст одни входят легко, другие - с трудом. Если вы хотите, чтобы этот жизненный этап стал долгожданными каникулами, к выходу на пенсию нужно готовиться заранее. Иначе вместо отдохновения вы ощутите пустоту. Как этого избежать?

- Каждый сам выбирает, продолжать активную жизнь или нет. Тот, кто воспринимает выход на пенсию как трагедию, обижается на весь мир. Однако качество жизни пожилого человека зависит главным образом от него самого - нередко случается так, что человек живет в очень тяжелых условиях, но при этом настроен позитивно и, рассчитывая свои возможности, чем-нибудь да занимается. Причем то, чем он занимается - пишет стихи, вырезает по дереву, вышивает, - может кого-то порадовать и кому-то понадобиться. Для того золотой возраст и дается - чтобы радоваться самому и дарить радость другим. Или же научиться этому, если раньше не было времени. Пожилые люди могут -
принять посильное участие в жизни общества, могут найти нишу, которую не заполнили молодые. А можно просто сесть и почитать - раньше-то было некогда! - или купить абонемент и ходить в театр. Нужно просто заранее спланировать, чем заняться на пенсии, тем более что пенсионер освобожден от многих обязательств, он уже поработал на благо общества и близких и теперь получил возможность пожить для себя.
Как заполнить пустоту

Меня всегда поражали иностранные туристы. Западные старички и старушки – элегантные, ухоженные, полные интереса к жизни - разительно отличались от советских пенсионеров. Наши пожилые люди и старики от этой культуры отстали - речь идет о культуре психологической, а не эстетической. Все знают, что ходить в театр - это хорошо, но мало кто осознает, что внутренняя культура человека зависит от чистоты его психологического фона. Для того, кто пускается в свободное плавание, очень важен внешний вид.
Вспомните: когда человек заходил на работу,
правила общественной жизни заставляли его одеваться пристойно и ухаживать за собой. Выйдя на пенсию, нельзя опускаться! Форму нужно сохранять, даже если вам некуда пойти!

Совет психолога
Общаясь с детьми и внуками, разговаривайте с ними на равных. Избегайте менторского тона и приказных выражений. Делайте замечания только по существу. Младшие члены семьи должны ощущать ваше тепло и нежность. Если вместо этого демонстрировать только тревогу, молодежь будет от вас дистанцироваться. И не потому, что она неблагодарна: тревога очень заразительна, и для сохранения душевного равновесия мы инстинктивно стараемся держаться подальше от беспокойных людей.

Золотой возраст - время подведения итогов. Человек вспоминает, что он хотел от жизни, и размышляет о том, что у него получилось, что он успел сделать и чего он сделать не успел. Я рекомендую всем пожилым людям планировать свое время не только в рамках физиологического режима - питание, сон, распределение физических нагрузок, - но думать также и о творчестве, для которого теперь появилось достаточно времени. Для творчества и радости - но не для страданий. Не нужно жаловаться на жизнь - в жизни нужно видеть только хорошее.
Как заполнить пустоту

Совет психолога
Держите себя в тонусе, обновляйте гардероб, следите за чистотой тела. Иногда пожилые люди говорят: "А зачем? Мне же некуда выходить!" Да не надо ждать выходов в люди! А вдруг неожиданно позвонят знакомые и пригласят вас погулять в парке? Или позовут к себе выпить чаю? Да даже когда пожилой человек просто идет по улице, а на нем неопрятная одежда, от него плохо пахнет - это неприятно всем. Такой человек не может вызвать уважение окружающих, а поэтому и отношение к нем будет соответствующим.

Как-то раз ко мне обратились бабушка с внучкой. Бабушка воспитывала девочку много лет и все время ее ругала - даже тогда, когда ребенка следовало пожалеть. Конечно, женщина поступала так из хороших побуждений - она хотела, чтобы внучка не падала, не ошибалась, не имела проблем. Только вот если, обрабатывая ранку на коленке упавшей девочки, бабушка ругает ее – это плохо. Плохо потому, что в результате ребенок постоянно чувствует себя виноватым, в то время как на самом деле нуждается в положительных эмоциях, в поддержке. Вот в конце концов и получилось так, что пожилая женщина оказалась в одиночестве. Нет, внучка-то у нее хорошая, однако с бабушкой ей очень некомфортно, и отношения у них чисто формальные. Близость общения связана с передачей тепла, иначе дети и внуки станут от вас отдаляться - ради того, чтобы не нарушить собственное душевное равновесие. Посмотрите на себя со стороны: как вы общаетесь с окружающими? Измените свое отношение к людям - и они к вам потянутся. И пустота уйдет из вашей жизни.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus