Портал ISRAland - израильские новости


17 Августа 2018 [6 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Капли-SOS для моей души

09.05.2004 | 15:07


Медицинская психология
Вот уже более ста лет по рецептам английского доктора Эдварда Баха изготовляются удивительные снадобья. Как они действуют, науке неизвестно. Однако их эффективность признают не только натуропаты, но даже профессиональные психолога. Все, чем пользовался доктор Бах, - это цветы, солнце, роса. Как они лечат стресс? Каким образом успокаивают нервы? Об этом - рассказ психолога.

Заскочила я на днях в аптеку и попросила у фармацевта что-нибудь успокоительное. Конечно, не лекарство, ибо рецепта у меня не было, да и глотать лишнюю "химию" не очень-то хотелось. "Дайте мне средство натуральное, простое, безвредное",- попросила я. "Возьмите "Рескью ремеди", - посоветовал аптекарь. - Это цветочное снадобье доктора Баха. При стрессе - лучшее средство". Покупки я тогда так и не сделала, ибо не решилась принимать неизвестный препарат. Но неожиданно в беседе с психологом снова услышала это название. Я не могла удержаться от вопроса:
-  Что это такое?

Название "Рескью ремеди" переводится с английского как "спасительное средство", не так ли? От чего же оно спасает?- Это приготовленный особым образом цветочный сбор. Авторство рецепта принадлежит английскому врачу Эдварду Баху, родившемуся в 1886 году. Он жил в Лондоне и никогда не испытывал дефицита в пациентах, поскольку считался грамотным доктором. По всей видимости, Бах был в душе также и исследователем, и философом. Он довольно критически относился к современной ему медицине и полагал, что главная проблема всех существовавших тогда методов лечения кроется в угнетении иммунной системы. Еще молодым человеком он задумывался, как сочетать силу лекарств со средствами, укрепляющими собственный иммунитет больного. Эти поиски привели его сначала к увлечению гомеопатией, но сегодня специалисты склонны относить это лечение к антропософскому (сначала лечение души и потом уже тела): Бах уверовал, что здоровье можно почерпнуть только из природы. И для этого нам нужны всего три вещи: солнце, растения, чистая вода.

Действительно, если задуматься, то это именно та среда, в которой жили наши предки еще на заре человечества.Бах долгое время пытался создать собственную рецептуру растительных снадобий, он был прекрасным натуралистом и хорошо разбирался в лекарственных растениях. Рассказывают, что однажды он тяжело заболел и на него снизошло озарение - опытный доктор обнаружил в себе способность оценивать целебную силу растений не только в соответствии с познаниями в ботанике и фармакологии, но и интуитивно.

Скептики посмеются над этим, но вот что я скажу вам как психолог. В своих размышлениях Эдварду Баху удалось впервые прикоснуться к проблеме психосоматических заболеваний. Разумеется, этого термина тогда еще не было. Более того, врачи считали, что лечить нужно только тело, не обращая ни малейшего внимания на душевные переживания пациента. Однако Бах полагал: в основе всех болезней лежит внутренний дисбаланс, эмоциональное переживание или психологическое расстройство, которые влияют на здоровье человека. Стоит поправить этот дисбаланс - и болезнь вылечится. Бах создал 38 целебных цветочных настоек. Из них он выбрал 5 и составил свой единственный "именной" рецепт - "Рескью ремеди" - уникальное средство для борьбы со стрессом. Оно гармонизирует психологические и психические реакции, снимает страхи, чувство неуверенности, тревогу, напряжение - словом, действует как антидепрессант, но при этом не подавляет, а, наоборот, укрепляет нервную систему.
- А почему снадобья Баха называются цветочными?- Потому что они приготовлены из цветов. Бах полагал, что животворные качества цветов переходят в росу, образующуюся ранним утром. Он помещал растения в чистую родниковую воду и оставлял на некоторое время на солнечном свете. В получившуюся цветочную эссенцию для сохранности Бах как истинный англичанин добавлял чуть-чуть бренди - и образовывалась разбавленная настойка, слегка напоминающая по методу приготовления гомеопатические средства. Настойки Баха работают с энергетикой человека. Натуропаты и гомеопаты, используя классические рецепты, успешно лечат заболевания тела. Энергетика растений соответствует энергетике человеческого тела. В свою очередь, цветочные настои соответствуют энергетике психики, поэтому они вызывают процессы, корректирующие психические процессы. Поэтому лечение и называют антропософским.
- А где можно купить снадобья Баха?
- На иврите настойки Баха называются "пирхей-Бах", в Израиле есть специалисты по лечению этими снадобьями, некоторые из них работают в отделениях альтернативной медицины больничных касс, владеют этой методикой многие гомеопаты и натуроплаты. В зависимости от психологической проблемы специалист помогает составить определенную смесь на основе 38 настоек Баха. А "Рескью ремеди" - уже готовый сбор, его можно купить в аптеке или сети "Суперфарм" без рецепта. "Рескью ремеди" практически не имеет побочных эффектов. Если его использовать неправильно, он не принесет пользы, но и вреда от него не будет. В ходе приема снадобья человек испытывает ощущение, что самостоятельно достигает психического равновесия. Обращайте только внимание на то, кто произвел препарат, который вы намерены купить.  В последнее время "Рескью ремеди" начали приготовлять в кибуцах, но я рекомендую пользоваться только оригинальным снадобьем, изготовленным фирмой доктора Баха.   Такой  препарат продается в запечатанном фирменном флаконе, и ему можно доверять.-  В каких случаях рекомендуется принимать "Рескью ремеди"?- Эти капли можно использовать тогда, когда нет способа быстро изменить ситуацию, а восстановить душевное равновесие нужно срочно. Они помогают при любой стрессовой ситуации. Например, при физических травмах, авариях, терактах, перед экзаменом или хирургической операцией. "Рескью ремеди" помогает пережить тяжелые жизненные утраты - гибель близких, ситуацию похорон. Восстанавливая душевное равновесие, капли Баха не блокируют психические реакции, не угнетают эмоции, как это делают другие успокоительные средства - даже известная всем валериана. Нет заторможенности, но боль в душе уменьшается. Человек уже может сам справиться с горем и другими сильными переживаниями.Капли можно принимать профилактически, перед тяжелыми жизненными испытаниями и в сам момент стрессовой ситуации. Интересно, что «Рескью ремеди» действует не только при внутреннем употреблении, но и при наружном. Им можно смазывать ушибы – и они быстрее заживут. Если маленький ребенок часто плачет, капризничает, постоянно возбужден, можно добавлять эти капли в ванночку при мытье, смазывать малышу запястья - и он станет более уравновешенным. Капли "Рескью реме-ди" можно принимать как до еды, так и после, они не вступают в реакцию с другими лекарствами.

-  Но ведь не бывает так, чтобы средство помогало всем без разбора. В каких случаях все же возможно ухудшение состояния?- Ухудшение бывает, но редко. Если человек долгое время страдал от психологической проблемы, но загонял   ее вглубь, не решал, "Рескью ре-меди" может ухудшить состояние. В этой ситуации можно немного снизить дозу капель или сделать временный перерыв.-  Как хранят "Рескью ремеди"?- В сухом, прохладном месте, вдалеке от электрических приборов и компьютера, потому что электрические приборы могут изменить действие капель. Точно так же изменяет действие капель во флаконе и слюна. Поэтому, когда вы закапываете капли пипеткой, которая уже есть во флаконе, постарайтесь, чтобы она не соприкасалась с полостью рта. Нельзя хранить капли в холодильнике.

Как принимают "спасительное средство"?
Если человека мучают многолетние психологические проблемы, если он постоянно напряжен, можно сделать "дренаж" - в течение дня равномерно распределить прием 30-40 капель, растверенных в воде или чае. Если после приема чувствуется дискомфорт вместо облегчения, потерпите -это временно. Одна доза разбавленного водой средства сохраняет свои свойства только в течение одного дня. Желательно проводить "дренаж" в выходные дни, когда можно побыть наедине с собой.

В момент возникновения стрессовой ситуации или перед ней (например, перед экзаменом или собеседованием при приеме на работу) проводят "экстренный прием". Капают под язык 4-5 капель "Рескью ре-меди" и обязательно запивают водой. Можно повторить эту процедуру несколько раз.

"Посттравматический прием" препарата проводят в первые часы или сутки после стрессовой ситуации. Разбавляют в стакане или небольшой бутылочке с водой подходящую дозу капель. Их количество можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения - главное, чтобы наступало облегчение и не чувствовался душевный дискомфорт. Помните: число капель не должно превышать 30! Пьют в течение суток несколько раз.

"Реабилитационный прием" используют при длительно нерешаемых   проблемах, в период после утраты близких. Каждый день в течение 1,5-2 месяцев пьют растворенные в бутылочке с водой капли (не более 30, но лучше подобрать свою дозу и затем менять ее в соответствии с собственными    ощущениями, уменьшая или увеличивая) до наступления улучшения.

Когда принимают "Рескью ремеди"?
Специалисты делят состояния, при которых помогает "Рескью ремеди", на три вида.
- Предстартовое состояние, которое возникает перед испытанием - экзаменом, операцией, интервью при приеме на работу.
- Состояние, возникающее в момент острого переживания: сразу после травмы, теракта, получения трагического известия, зарождения острой душевной боли.
- Посттравматическое состояние, которое развивается и длится в течение часов, суток, недель после бурной ссоры, нервного потрясения, невозможности перенести гибель близких.

Приведенные рекомендации не являются руководством к самолечению и не заменяют консультации врача и психолога

Газета «Вести», приложение «Здоровье», выходящее по воскресеньям
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus