Портал ISRAland - израильские новости


23 Февраля 2018 [8 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Волков бояться...

18.05.2004 | 15:16


Медицинская психология
Что такое фобия и как от нее избавляются? На этот вопрос нам поможет ответить психолог.
В  юности, отправившись в Ленинград, я остановилась у знакомых, которые уложили меня спать в комнате с плотно закрытыми шторами. Как-то раз я проснулась среди ночи в полной темноте и испытала чувство ужаса, поскольку решила, что меня похоронили заживо. Тогда я совладала с собой, нашла выключатель и включила свет, но по дороге домой, в купе с опять-таки плотно зашторенными окнами, со мной случился приступ клаустрофобии: я задыхалась, просила открыть дверь и включить свет. С тех пор я старалась в поезде не ездить, однако иногда клаустрофобия напоминала о себе - я задыхалась, когда в концертном зале или кинотеатре гасили свет.

Дома у меня все окна были без штор, спать я ложилась так, чтобы видеть свет и небо, и постепенно о своей беде забыла - до недавнего времени. Я поехала отдыхать в кибуц, и там все вернулось. Окно в комнате было маленьким, кондиционер не работал, но мне показалось, что из него идет "мертвый" воздух, а стены комнаты словно сжимают меня. Полночи я провела на улице и заснула только после того, как пришла в себя, открыла окно и провела сама с собой сеанс психотерапии. Но ведь нечто подобное может произойти снова. Как мне быть?
Ирина, Холон"


- Справочник психолога определяет клаустрофобию как навязчивый страх перед закрытым пространством, то есть это - один из видов психических расстройств, называющихся специфическими фобиями, - говорит психолог Светлана Ория, руководитель Центра практической психологии. - Правда, о психическом расстройстве следует вести речь лишь в том случае, если мы имеем дело с устойчивой реакцией, вызываемой закрытыми помещениями любого вида -комнатой, салоном самолета - и препятствующей нормальной жизни. Если же клаустрофобия возникает фрагментарно, с временными перерывами, и не на все закрытые помещения, то помочь человеку проще - консультация у психолога или психотерапевта поможет выяснить причину фобии и выстроить иные отношения с вызывающим страх объектом.
Фобия - не просто навязчивый страх, а страх преувеличенный, неадекватная реакция на какой-либо объект или явление.

Волков бояться...


Зачастую человек сам понимает, что боится чего-то, на самом деле опасности не представляющего, только вот подобное понимание проблему не решает - тревога не исчезает. Потому-то задача психолога или психотерапевта и состоит в том, чтобы научить человека реагировать на источник страха иначе. Если фобия возникает фрагментарно, как у автора письма, то без медикаментозных способов лечения вполне можно обойтись, но если страх устойчив, приходится помимо консультаций у специалиста прибегать и к антидепрессантам.

Клаустрофобия - одна из разновидностей такого вот преувеличенного страха, истинная причина которого с замкнутым пространством не связана, - правда, докопаться до этой истинной причины способен исключительно специалист, потому что она может таиться глубоко в подсознании. Чаще всего фобия возникает как реакция на "глобальную" незащищенность - на утрату социального статуса, на потерю любви или чего-то не менее важного. Время идет, а человек по-прежнему мыслями обращен к прошлому, что закрывает ему путь к будущему, к свету и радости. И если он не способен взглянуть своему страху в глаза, рассказать о нем или реализовать каким бы то ни было иным способом, страх модифицируется и переносится на ближайшую тему. Ирине показалось, что ее похоронили заживо, причем встретилась она со своим страхом в замкнутом пространстве и с тех пор стала бояться замкнутого пространства, приписывая происхождение страха тесному помещению.

В действительности же размер помещения никакой роли не играет, потому что фобия отличается от обычного страха большой интенсивностью и всепоглощающим желанием избегать пугающего объекта. Скажем, страдающий клаустрофобией человек никогда не войдет в лифт, поскольку заранее предвосхищает свою реакцию на замкнутое пространство и не хочет вступать с ним в контакт. Человек упирается в свой страх, постоянно о нем думает, и в конце концов подобные навязчивые мысли приводят к тому, что тревога становится постоянной. А выйти из этого замкнутого круга нет никакой возможности - ведь страх живет внутри и сбежать от него невозможно.

Хуже всего то, что фобия в силу своей интенсивности изматывает, и внутренние ресурсы человека быстро истощаются. Тем, кто страдает фобиями, снятся кошмары, и после пробуждения такие люди с трудом отличают сон от реальности. Непостоянная фобия может возникать перед важными для человека событиями или в период принятия им важных решений, в результате чего он теряет контроль над своим поведением и впадает в панику вплоть до того, что перестает осознавать, куда идет и что делает, а это уже опасно для жизни.

Мнимый страх запутывает человека: опасности нет, но он относится к ситуации так, словно подвергается опасности, и совершает неадекватные данной ситуации поступки - хотя неадекватности этой и не осознает. Длительное же течение фобии приводит к нервным срывам, истерикам и психотическим состояниям - человек не может нормально работать и испытывает проблемы в семье, он замкнут, ощущает себя одиноким, тонущим в трясине собственных переживаний и выхода из этого положения не видит.

Клаустрофобия, которая ненадолго вернулась после десятилетнего перерыва, вряд ли угрожает здоровью, но, тем не менее, поговорить со специалистом Ирине не помешает. Он поможет выяснить, что именно послужило причиной возникновения ассоциативной цепочки, которая связала читательницу с прошлым, и переформирует эту цепочку. В любом случае Ирина может воспользоваться методом самоуспокоения - объяснить себе, что подобное состояние не таит в себе опасности, что иногда оно может возникать, но всегда проходит, а потому и бояться его не стоит.

Газета «Вести», приложение «Здоровье», выходящее по воскресеньям
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus