Портал ISRAland - израильские новости


17 Августа 2018 [6 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Кусок поперек горла

27.05.2004 | 08:09


Медицинская психология
Победив чуму, оспу и чахотку, человечество вдруг обнаружило, что количество трудноизлечимых заболеваний не уменьшилось. Время от времени появляются болезни новые, доселе нам не знакомые. К ним-то и относится булимия.

- Что это такое - булимия?
-  Булимия относится к зависимым состояниям - как алкоголизм, табакокурение и наркомания, - только это зависимость от пищи, связанная с тем, что в быту зовется обжорством.  Подобное обжорство влечет за собой чувство вины и желание наказать себя - с помощью рвоты. Суть в том, что желудок способен вместить определенное количество пищи, но человек, потерявший  контроль над процессом поглощения, ест гораздо больше и потому все лишнее удаляет, вызывая рвоту.
Впрочем, бывают и другие виды компенсаторной реакции - например, прием слабительного либо активные занятия спортом или сексом. Таким образом люди пытаются сбросить приводящее их к обжорству напряжение. Напряжение же появляется вследствие какой-то психологической проблемы: справиться с ней своими силами человек не в состоянии, потому-то организм и вынужден включать компенсаторный механизм. Причем чем дольше данная проблема не выявляется, тем сложнее и дольше проходит лечение.

-  И какие специалисты занимаются лечением этого заболевания?
- В лечении булимии должны принимать участие  психиатр, психотерапевт и психолог, так как неконтролируемое обжорство и рвота сопровождаются напряжением, тревогой и страхом. Больной стремится избавиться от дискомфорта и тянется к еде, приносящей временное облегчение, а в итоге получается замкнутый круг, вырваться из которого самостоятельно очень трудно. Конечно, психиатр может прописать антидепрессанты, однако это опять-таки мера временная, и само заболевание одними только антидепрессантами не лечится. Необходимо выяснить его причину - как правило, спрятанную в глубинах подсознания - и пройти длительный курс лечения у психотерапевта. И чем раньше, тем лучше - ведь это заболевание обычно проявляется в подростковом возрасте, тогда, когда человек в наибольшей степени подвержен страхам и тревогам, иногда ложным.
Кусок поперек горла

Скажем, полная девочка с неплохой фигурой может оценивать себя неадекватно и думать, что такую, как она, любить нельзя. Однако любят-то не только за внешность, но и за ум, за доброту, за веселый характер... Не зная этого, девочка начинает ненавидеть свое тело и пытается как-то себя улучшать. А кто сказал, что надо всегда что-то улучшать? В стремлении внести ненужные изменения человек теряет контроль над собственным поведением - в психологии это называется когнитивным диссонансом. У больных булимией нарушены мыслительные процессы - такие люди не способны адекватно оценивать происходящее: они много едят, а значит, делают все для того, чтобы потолстеть, но стыдятся этого и боятся, то есть идут наперекор собственному желанию. Возникает конфликт между мыслями и действиями, и человек утрачивает ориентиры, а виной всему - эмоциональная привязанность к какому-то объекту и нарушение связи с ним.

В моей практике были три случая, отлично это проиллюстрировавшие: три девушки очень долго не могли избавиться от булимии вследствие психологического давления со стороны своих матерей. Нередко ведь случается так, что мать чрезмерно заботится о ребенке, контролирует и жестко регламентирует его жизнь, в результате чего ребенок полностью матери подчиняется и не может самостоятельно ни мыслить, ни чувствовать, ни действовать. И как правило, после двадцати лет он начинает восставать против родительского влияния, получая стресс - и булимию. Потому что молодые люди хотят, чтобы их любили, но постоянно сомневаются в том, что достойны любви, и сознательно идут на провокации: они не хотят жить с родителями и устраиваются на работу, которая не требует жесткого графика. Очень часто это люди творческие - художники, музыканты, литераторы - и эмоционально ранимые. Булимия у них протекает периодами - неделя обжорства, месяц нормальной жизни и так далее.

Собственно, давление со стороны родителей - всего лишь фон для психологической травмы: прессинг ее подпитывает и не дает с ней разобраться. Для первой из упомянутых мной трех пациенток такой травмой стало изнасилование, о котором она не могла рассказать даже родителям. Во втором случае - холодное поведение матери, которая все успехи дочери воспринимала как должное, как нечто не очень значимое и поместила в центр семьи собственную жизнь. Третья девушка тоже была обделена любовью, потому что внимание окружающих сосредотачивалось  на страдавшей депрессией бабушке.

-  Но что делать, если ребенок болен булимией, а родители искренне хотят ему помочь?
- Первым делом нужно посетить психиатра и подобрать антидепрессант - чтобы снять чувство, страха и напряжение. Следует помнить о том, что сразу подобные лекарства не действуют - их принимают семь-десять дней. Затем необходимо найти психотерапевта, который занимается именно лечением булимии, и приготовиться к тому, что лечение будет длительным, так как снять устойчивые физиологические реакции немедикаментозными средствами непросто. Это ведь не столько лечение, сколько восстановление личности.

В этом процессе должны участвовать и родители. Не стоит думать, что булимия пройдет сама собой, если вы ограничите ребенка в еде: он по-прежнему будет переедать - но в тайне от вас. Не поможет и переключение внимания на усиленные занятия спортом, на работу или на общение со сверстниками - это лишь удлинит путь к выздоровлению. Только психотерапевт или психиатр смогут разрушить жесткую цепочку "мысль - чувство - действие", только с помощью специалиста больной булимией изменит отношение к своему телу и перестанет испытывать чувство вины от процесса еды. Постепенно он научится есть столько, сколько надо, и принимать себя таким, какой он есть.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле

лечение игромании в курске, скука.

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus