Портал ISRAland - израильские новости


22 Мая 2018 [8 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Причины заболеваний ищите… в душе

04.06.2004 | 22:09


Медицинская психология
Если при аллергии у вас слезятся глаза, задумайтесь: возможно, вам не хочется кого-то видеть? Спазмы в горле говорят о том, что вы страшитесь высказать наболевшее, а астма - признак душащих вас проблем. Психологи и специалисты альтернативной медицины советуют аллергикам прежде всего заглянуть в свою душу.

Аллергия - одна из тех болезней, которые отступают под натиском лекарств, но очень часто возвращаются снова. Врачи говорят - ничего не поделаешь, такова реакция организма на аллергены. Но есть специалисты, которые убеждены: аллергия - психосоматическое заболевание, и причину ее надо искать не во внешней среде, а в душе пациента.

Какое определение дает аллергии современная медицина?
Врач-дерматолог:
- Аллергия - заболевание, тесно связанное с общими нарушениями вегетативной нервной, эндокринной и иммунной систем и в то же время имеющее психосоматический характер. В общем можно сказать, что аллергическая реакция - это излишне жесткий ответ организма на факторы внешней среды, которые не представляют для него никакой опасности. Такую реакцию можно сравнить с реакцией человека, принимающего близко к сердцу самые безобидные замечания. Подчас эта реакция оказывается опаснее действия внешних раздражителей. Шерсть домашних животных, пыль, цветущие растения - никакой опасности в них нет, но иммунная система, словно пугаясь их, совершает ошибку - и отвечает бурными аллергическими проявлениями.

- Вы сказали, что аллергия нередко носит психосоматический характер. Значит ли это, что в основе аллергического насморка, конъюнктивита или астмы лежат некие нерешенные психологические проблемы?
Психолог:
-  Совершенно верно. Реакция организма многое говорит психологу о состоянии пациента. Раздражение - сыпь, покраснение, зуд - свидетельствует о том, что человек недоволен собой, результатами своей работы или учебы или иными жизненными обстоятельствами.  Если психологическая проблема длительное время не решается, возникает ситуация внутреннего конфликта, который человек может ощущать неосознанно и потому подавлять, так как конфликт - это всегда дискомфорт. Но проблемы от этого не исчезают, и психологическое неблагополучие все равно проявится - не в душевной сфере, так на физическом уровне. И пока проблема не решится, иммунная система будет напоминать о ее существовании аллергической реакцией. Причем сила этой реакции может быть неадекватной раздражителю - она напрямую зависит от того, насколько человек чувствителен душевно и насколько крепок физически.

- То есть, прежде чем идти к аллергологу, стоит посоветоваться с психологом, чтобы найти причину аллергической реакции, а не просто облегчать симптомы?
-  Обычно аллергия имеет устойчивый и хронический характер, и тут без помощи аллерголога не обойтись. Но докапываться до истинной причины аллергии все равно придется, а значит, придется обращаться к психологу или психоневрологу.

Врач-психоневролог:
- Лечение психосоматических расстройств включает в себя широкий круг лечебных и профилактических мероприятий. Во многих случаях пациенту требуется помощь не только врача, но и специалиста, владеющего общеоздоровительными методами. Именно такое сочетание позволяет выработать устойчивость организма к повышенной нагрузке на психику. Снятие напряжения и релаксация, медитация и оздоровительные массажи, ароматерапия и натуральные препараты помогают улучшить душевное самочувствие, а вслед за этим - и ослабить проявления болезни.

Всем известно; что выполнение элементарных гигиенических процедур защищает организм от микробов и инфекций, но культура "душевных" гигиенических процедур у современного западного человека так и не сформировалась. Многим это кажется незначительным, неважным, и за такое ошибочное мнение мы расплачиваемся своим психическим здоровьем. Например, люди, у которых часто возникают мысли вроде "Я это ненавижу! Я этого человека не перевариваю!", могут страдать несварением желудка, а это - яркая психосоматическая реакция из разряда аллергических.

Обычно пациенты, страдающие аллергией, спешат либо к аллергологу, либо к специалисту по альтернативной медицине, но это не совсем правильно. Чтобы выбрать правильный метод лечения, который поможет не только снять симптомы, но и разобраться с причиной аллергической реакции, следует постараться получить консультации у самых разных специалистов.

Психолог:
- Не всегда можно сразу определить, что именно является причиной неадекватной реакции организма. У психологов есть своеобразные коды, которые помогают найти эту причину. Возьмем аллергический конъюнктивит. Его симптомы - раздражение глаз, зуд, слезотечение. С точки зрения психологии это означает, что человек не хочет или боится что-то увидеть. Слезы текут не просто так - возможно, это плачет душа, поскольку она видит то, чего ей видеть не хочется или чего она боится. Когда человеку больно, обидно или страшно, он плачет - и таким образом снимает напряжение.

Аллергическая реакция, проявляющаяся в виде отита, означает, что человек не хочет или боится что-то услышать. Спазмы в горле, першение, сухость говорят о том, что человек не может высказать то, что у него наболело. Аллергические отеки - это неосознанное обкладывание спасательным поясом души, нуждающейся в опеке, защите. Астма, то есть сбой ритма дыхания, может возникнуть, если человек с детства находится под сильным контролем и вынужден скрывать свои эмоции и страхи. Чтобы избавить человека от астмы, нам приходится лечить его съежившуюся от страха душу, которая не позволяет себе жить открыто, свободно. Когда-то желание этого человека быть свободным оказалось ограниченным, - это рана, что записалась на подсознательном уровне, и теперь эту информацию нужно менять. Потому что мысль материальна, и записанные на подсознательном уровне установки проецируются на весь организм.

Специалист по китайской традиционной медицине:
- Китайская медицина вообще не отделяет физиологическую норму - и, соответственно, патологию - от психологической. Китайский целитель, приступая к лечению тела, обращается к душе пациента и, помогая решить психологические проблемы, укрепляет защитные силы тела. Именно в Древнем Китае наиболее полно были изучены взаимодействия всех систем человеческого организма. Все в этом мире есть энергия. Наши переживания - это энергия эмоций. Наши мысли - это ментальная энергия. Своими реакциями человек каждую минуту производит то положительную энергию, то отрицательную. Негативные мысли и переживания нарушают энергетический баланс организма и влияют на физическое здоровье. Восстановление гармонии души снимает необходимость в лечении психосоматических заболеваний. Их симптомы уходят сами, благодаря законам природы, по которым живет организм. Есть древнейшие методы, позволяющие без синтетических лекарств "напомнить" организму об утраченной им способности жить в мире и помогающие справиться с внутренним душевным конфликтом.

-  Однако бывает и так, что человек очень хочет избавиться от аллергии, соблюдает все рекомендации врача, даже принимает альтернативное лечение, но ничего не получается - болезнь не оставляет его.
Психолог:
-  В психологии есть понятие "вторичная выгода болезни". Человек может, сам того не осознавая, "удерживать" хроническую болезнь как способ выживания, потому что система выживает не только тогда, когда себя защищает, но и тогда, когда подает во внешний мир явные сигналы о своем внутреннем неблагополучии. И если у человека нет других способов выживания, он начинает болеть: к примеру, если окружающие уделяют человеку недостаточно внимания, то, заболев, он может восполнить этот дефицит - больного будут навещать, освободят от определенных обязанностей, станут жалеть. Так что болезнь - это еще и возможность отдохнуть от нагрузки, физической или психологической. Если человек не способен или не понимает, что пора сделать   передышку, организм "примет решение" за него - он заболеет и отдохнет. Бывает, что психосоматическое заболевание используется в качестве повода уклониться от решения какой-либо проблемы. Одним словом, многолетняя аллергия - это всегда повод глубоко задуматься над тем, что стоит изменить в своей жизни...


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, необходимо изменить отношение к своему заболеванию и привычному образу жизни.
•  Симптомы аллергии - зуд, кожные высыпания, насморк, отеки, конъюнктивит - можно попробовать снять немедикаментозными  способами  или при помощи натуральных препаратов.
• Своевременное решение психологических проблем снимает напряжение и устраняет раздражительность, конфликтность, тревожность и страхи.
• Следует задуматься о том, не является ли аллергия следствием подсознательной нехватки чего-либо  в  вашей  жизни. Спросите себя, готовы ли вы добровольно расстаться с аллергией и что именно "решает" она в вашей жизни. Если вы не смогли ответить на эти простые вопросы, запишитесь на прием к психологу или психотерапевту.


Газета «Вести», приложение «Здоровье», выходящее по воскресеньям
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле

суши мытищи

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus