Портал ISRAland - израильские новости


20 Августа 2018 [9 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Экзистенциональная психология на практике

24.06.2004 | 01:03


Продолжая тему «Потребности личности», давайте попробуем разобраться, что для каждого человека важно знать.

1. Сначала, каким-то образом необходимо узнать о том какие именно потребности «мои личные», «какие из них навязанные и внедрённые, но моими не являются». Внутренний вопрос: «без чего я могу прожить спокойно?»,  поможет, если не сразу, то постепенно наводить порядок в моем внутреннем мире.

2. Различение «что истинное», а «что фальшивое» для меня (!), является первичным актом самопознания и какой-то профилактикой перед мощным процессом оболванивания личности. Личность по отношению к обществу, ощущает себя чем-то несравнимо малым (но , замечу что это уже позиция разделенности , а гармония - это созвучие, малого и большого; сильного и слабого; разумного и эмоционального...). Т.е. «терапевтической установкой» может стать: «Я - воспринимаю себя частью общества, как малое является частью чего-то большего», «Я - перестаю воспринимать общество как, враждебную силу», «Я - осознанно беру ответственность за свои выборы, не причиняя себе ущерб, выбираю - подходящее, не выбираю - навязанное»...
«Я осознаю, что у меня всегда есть право выбора, даже когда мне, кажется, что его нет». И если вы будете внимательны, то увидите, что каждый день вы делаете или пассивный выбор (они меня принудили, или так почему-то надо, или кому-то надо...), или активный – я сам так хочу, я в согласии с тем, что происходит...

3. Может ли отдельно взятая личность противостоять давлению общественного мнения, отстаивая границы своей личности?
Бороться и воевать - не всегда выигрышная позиция, так как силы неравные (если, конечно вы не взяли на себя роль борца за права и свободу - это ваше социальное право, высказывать свое мнение. Но, воспользовавшись своим правом, Вы обязательно возлагаете на себя личную ответственность, даже если  это профессиональная  обязанность).
Но возьмём, например, человека решающего свои личные вопросы с самим собой (ведь, в любом случае, прежде, надо определить свою позицию--- для личного использования или общественного). Личность может противостоять давлению общественного мнения, очень простым способом - не присоединяться к нему и не обслуживать его. Но тогда, как минимум, надо иметь свое мнение. И это не означает, что оно обязательно! должно противоречить кому-то или чему-то... Просто сначала посоветуйтесь с самим собой.

4. Если человек вообще способен задать самому себе подобные вопросы, то как личность он растёт (!), и как растущая, формирующаяся, созревающая... эта личность всегда сталкивается с трудностями, например: «а, вдруг моё мнение неправильное? Может позаимствовать у Феди?». А вдруг и у Феди неправильное?
Трудности есть у всех! Этим нас не удивишь... Но есть существенная разница, когда я в толпе и тусовке себе подобных, повинуясь инстинктам «социального самосохранения», «выживания, за счёт подсказок - а как другие...», я испытываю трудности в достатке ресурсов (времени, денег, силы, воли, идей, знаний, опыта, хорошего настроения...). Но, когда я отличаю себя от толпы, в чем именно проявляется моя индивидуальность?
Моё Я начинает испытывать трудности экзистенционального характера: «как сделать правильный выбор?», «как я могу взять ответственность за последствия, которых не знаю?», «откуда произрастают мои желания?», «мои решения - это от разума или банальные психологические защитные реакции
«Что первично? Правильный выбор или избавление от болезненных защитных реакций?»

5. Взрослый человек, принимая жизненно важное решение сам (!) (возлагая на себя личную ответственность), должен убедиться, что решение верное, а не ошибочное. Психологическая ценность "взрослой" позиции заключается в том, что человек видит (!), как именно отразиться на нем и других людях, сопричастных к нему, его решение - фокус внимания сосредотачивается на последствиях и зависимостях (привязанностях) .
Взрослый человек взвешивает разные аспекты для принятия решений: Я и изменения в моей жизни, Я и мои способы достижения успеха, Я и мои решения, влияющие на судьбу  близких людей. (Имею ли я право насильственно изменять судьбу других или стоит изменить своё отношение к происходящему?).
Когда принятое решение выдержано временем (как доброе старое вино), на него можно положиться, даже если после него остаётся вкус горечи...

6. Фактор времени! Одна из особенностей в теме «Выборы и решения». Знаменитое: «Сейчас, но по 5! Или потом, но по 3!», ещё так: сейчас, но мало,
или потом, но (почему-то) много… и всё будет хорошо!...  выявляет страхи личности. Есть страхи одинаковые, как у всех (классические), есть, с изюминкой, индивидуальные. Но все абсолютно сообщают о потребностях личности (или существует угроза неудовлетворения, или уже существует некий дефицит ресурсов, из-за неудовлетворённости).
Например, страх «не иметь», связан с потребностью эго – обладать; страх «недооцененности», связан с потребностью какой-то субличности (соподчинённой части вашей личности) быть востребованным и.т.д.
Фактор времени активизирует свою силу давления, исходя из контекста ситуации. Вопрос: на что давит? Имеет свой ответ - всегда на психику!
Теперь важно определить своё место в конкретной ситуации. Если ситуация носит конфликтный характер и над вашими интересами нависла угроза, не сомневайтесь - «давить» будет именно на вашу психику.

7. Весь вопрос, сколько времени ваша психика в состоянии выдержать это давление? Если вы счастливчик и обладаете повышенной стрессоустойчивостью,
то вам ещё не скоро придёт в голову светлая мысль о необходимых переменахпо доброй воле, а не по принуждению обстоятельств (а значит переоценка ценностей, новые выборы, принятия решений).
«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» - в данном контексте, имеется ввиду позиция психологически зрелого человека, вместо инфантильных защитных реакций. Взрослый человек (предполагается), подумает как сохранить, всё то хорошее, что у меня есть (и не разрушать!), обдумывая как добиться изменений, если они потребны....

8.Так бывает, что в прошлом нужны были изменения, но их не было, а запись в подсознании осталась...  Реализация этой установки на изменение снимает тревожность, напряжение, придаёт уверенность, приносит психологическое облегчение.
Реализация такой установки - «хочу изменений» в моменте сейчас, когда по сценарию стало что-то налаживаться, может спровоцировать взрыв!
Психологическое облегчение  может быть ошибочно воспринято,  как следствие правильного решения, на самом деле подсознание через провокацию сбросило давящий на психику груз… и всего-то! Происходит «психологический перенос», во времени и пространстве в самом сознании человека.

9. Нерешённые проблемы в прошлом начинают «мстить» в настоящем: нервные срывы, депрессивные состояния, провокативное (ущербное) поведение, необдуманные выборы и решения (носят компенсаторный характер) , логика может направить по ложному направлению и человек, затрудняется здраво объяснить себе (и другим) : что он делает, почему он делает именно это, может – ли он по-другому (отсутствие глубинной мотивации поступков, говорит, скорее о растерянности нежели об удовлетворении потребностей). Не спешите по перечисленным симптомам ставить психиатрический диагноз. Практика показывает, что вполне здоровый человек может выглядеть таковым. Так называемое пограничное состояние психики, вызывается
элементарными жизненными трудностями и непреодалением их успешными способами.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о неудовлетворенных потребностях личности, это всегда заканчивается дисфункцией психических процессов, психосоматическими заболеваниями, отсутствие полноценной и качественной жизни. Разберитесь, на что тратите время своей жизни, чьи запросы вы обслуживаете вместо своих?


Познай себя - начертано на вратах Храма! Вход в эти врата располагается во Внутреннем Мире человека. И со времён древних философов, эта работа до сих пор самая сложная, но самая важная, оказывается не под силу современному человеку, пока разум его не прозреет...

... Современная сказочка про «К»: "... решил как-то "К" прийти в себя. Пришёл. А там темно и пусто... Решил, что зайдёт в следующий раз".
Можно, конечно подождать и до следующего раза, но если тебя там не было, то и в следующий раз ты в своем внутреннем мире обнаружишь тоже самое.

Из опыта: один опытный, весьма солидный и положительный человек вспоминал свою прожитую жизнь. С юности его желания имели одну глупую особенность - они сбывались. Юноша, Молодой человек, Мужчина - желали разное и это приносило то Радость, то Удовольствие, то Наслаждение.
Но никогда - Удовлетворённость. И он понял, что желал он всегда только радости, удовольствия и наслаждений, думая, что это путь к счастью. Но когда ему наскучили "социальные игрушки" - он пожелал встретится с самим собой... И вдруг он прозрел. Всю жизнь он кормил своё ненасытное эго, а истинное Я пребывало в состоянии дистрофии...
В Мире, где правят балом нищие духом, голодно... Претворяясь "большими", они по прежнему остаются "маленькими", навязывая психологию нищих за неимением других шпаргалок, предложенных другими, другими, другими...

Когда человек стоит перед выбором, когда он вынужден принимать решения? Только тогда, когда «по-старому» не проживёшь... Элементы новизны, как улучшение моей жизни, повышение результативности, стремление Личности к успеху «по-своему» - это и есть, удовлетворение потребностей личности.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus