Портал ISRAland - израильские новости


29 Марта 2024 [19 Адара II, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Капкан для родителей

29.06.2004 | 17:10


Вопросы воспитания с позиций современной гуманистической и экзистенциональной психологии
Часть 1

Вопросов, связанных с воспитанием великое множество. Ясно одно, дело это сложное, требующее огромных затрат и усилий, а гарантий на успешные плоды воспитания  никто не выдаёт. Родители при рождении ребенка, как бы получают от природы поручение – выходить, выкормить, защитить своё потомство (функция заботы), а от общества поручение – передача культурного наследия, бытового опыта, создание условий для развития индивидуальных способностей и формирование личности (функция воспитания).

Функция Заботы привязана к психофизиологическим потребностям младенца: голод - питание, сон - бодрствование, температурный режим, чистота тела. Этот период в Возрастной психологии называется – младенчеством и имеет жёсткие требования, правила и критерии развития помесячно.

Принято считать, если родители следуют указанным рекомендациям, потребности младенца удовлетворяются, то тем самым, он получает возможность развиваться. Для родителей в этот период, общество оказывает максимальную помощь: консультации медработников и контроль с их стороны за психофизиологическим ростом младенца ; выпущено множество книг, объясняющих в доступной форме детально «что», «как» и «когда» надо делать; выдаётся материальная помощь;  многие имеют просто физическую и психологическую помощь от бабушек и друзей...

Родители, которые успешно объединяют получаемый ресурс (от общества и конкретных людей), разумно относятся к использованию собственных ресурсов (устойчивые эмоции, вместо возможных страхов и суетливой тревожности, когда знание и грамотность уступает место растерянности и беспомощности, когда обязанности и нагрузка честно распределяются между супругами, без претензий, обид и конфликтов) - успешно проживают первый, самый трудный год в новой  роли – родителя.

Капкан для родителей

Что делать тем родителям, которые, сталкиваясь с (естественными) трудностями, не могут их преодолеть и имеют тяжёлые последствия?

Давайте, попробуем определить критерии успеха:  

1. Ваш малыш к годовалому возрасту – здоров и соответствует всем нормам психофизиологического развития. На что важно обратить внимание:

- рост, вес, общее состояние физического здоровья, аппетит, устоявшийся режим сна и бодрствования;
- проявление физической активности (стремление  самостоятельно передвигаться и осваивать большее пространство, чем его кроватка, манеж или сидение «на ручках»...)
-проявление разнообразных эмоций при общении с близкими и знакомыми ему людьми, ярко выраженный интерес к окружающим предметам и игрушкам, изменение (включения и отказ) в сфере вкусовых приоритетов в еде, умение некоторое время «быть самому» в присутствии взрослых, доверие действиям близких людей.
-заметные признаки умственного развития следующие: проговаривание слогов, первые слова, имитация речи в воспроизведениях звукового ряда, усложнённые манипуляции с предметами, с целью исследования – рассматривание, обсасывание, покусывание, бросание, познание на ощупь, цвет, температуру, различение и узнавание, адекватные реакции на речь взрослых, поведение, направленное на сотрудничество и подражание. Наблюдаются первые элементы игры, как осмысленного действия.

2. Ваша семья продолжает жить, как единый организм, сохранив целостность и взаимопонимание. Ваши супружеские функции увеличились, и вы cовместно находите достаточно сил как для малыша, своего дома, так и друг для друга. Вы прекрасно адаптировались к новой роли – быть родителями. Психологический климат в вашей семье  благоприятный, для малыша и для каждого члена вашей семьи (отношения тёплые, забота и внимание к потребностям каждого выравниваются – нет безоговорочных провозглашений «всё только для ребёнка!», в ущерб другим).

У вас восстановлена сексуальная близость, которая иногда нарушается в период  реабилитации матери после родов. Отец не испытывает чувства ревности из за перенаправленности большего внимания вашему малышу. У вас нет депрессий,  эмоциональных срывов, громких или невысказанных обид, взаимных претензий, нет частых конфликтов (некоторое количество конфликтов между супругами не говорит ещё об утере близости).
У вас нет разочарований, и ощущения потерянного времени (например, для карьеры), вы счастливы и ощущаете себя повзрослевшими, более уверенными. Ваша супружеская близость укрепилась и имеет больший спектр оттенков, как в выражении чувств, во взаимной заботе друг о друге, по новому распределены обязанности, учитывая нагрузку обоих.  Так появление ребёнка делает ваш брак крепким, а семью полноценной.

3. Границы вашей семьи устойчивы, нет манипуляций со стороны опытных  родственников, которые принимали самое активное участие в трудное для вас
время и теперь ожидают благодарности в виде: требований уважения и любви, сохранение власти – возможность контролировать ваши поступки и навязывать своё мнение. Когда рождается ребёнок (особенно первый), границы новой семьи очерчиваются более рельефно. В этом есть свой смысл и закономерность.

Первый этап супружества с рождением ребёнка завершается – супруги (зачастую не зная этого) держат друг перед другом экзамен на прочность отношений. Многие этого экзамена не выдерживают.... и «сходят с дистанции», не могущие вернуть прежних тёплых отношений.
Входя в новую роль родителей, супруги должны подготовится к предстоящему событию и добровольно привнести необходимые элементы новизны в свои отношения, т.е. перестроится психологически.

Взятие ответственности за жизнь новорожденного – это акт не спонтанный и не автоматический.
Осознанная ответственность возможна, если вы свободны от зависимости (материальной, эмоциональной и интеллектуальной – вы сами можете без посторонней помощи формулировать своё мнение, обладаете мужеством в принятии самостоятельных решений и способны сами воплотить их в свою жизнь, вырабатывая тактику и стратегию  совместно), без активного дальнейшего участия ваших родителей. Поймите правильно, даже если для кого–то это покажется нереальным, неправильным или малоубедительным – самостоятельность не означает отказ от своих родителей или плохое к ним отношение. Освобождение от зависимости любого сорта, по ту сторону границы вашей семьи,  даёт больше шансов на сохранение целостности  вашей семьи и климата, который создаёте вы сами.

Капкан для родителей

Для того, чтобы благополучно пережить 1-й кризис супружеских отношений и достойно выйти из него, необходимо все личностные ваши ресурсы направить во внутрь вашей семьи, не выпускать руки своего партнёра (ни с кем не объединяться против своего супруга, даже если это любимая мама), когда начинает «штормить», подумайте об интересах и ценностях вашей семьи, не спешите делать ложные выводы и опрометчивые решения. Интересы ваших родительских семей лежат теперь в иной плоскости: помогая вам, они боятся потерять все, что связывало вас в прошлом, желая вам Добра и понимая его
по–своему
, не могут отсоединиться от вас, вмешиваясь в ваши отношения. Любая третья сила между двумя супругами, способна их разъединить.

Частые конфликты между взрослыми детьми и их родителями – это всегда конфликт интересов «ближних», но разных семей и создаваемой политикой семейных отношений. Желание родителей сохранить все, как было до брака повзрослевшего ребёнка, по крайней мере неразумно и в какой – то мере эгоистично. Создаётся ситуация эмоциональной конкуренции между близостью к супругу и близостью к родителям, которых не хочется обижать, что приводит к угрозе прочности собственного брака.

Если семья не может справиться с трудностями первого кризиса, это зачастую означает, что супруги не обладают ещё достаточной психологической зрелостью и продолжают себя вести, как дети. Тогда вмешательство старшего поколения имеет «вторичную психологическую выгоду», перенос ответственности за свои поступки, решения, своё состояние, за свою «личную» семью (на своих родителей) – это заболевание называется инфантильность.
Тогда,  ответом на вопрос о воспитании будет  – начните, дорогие родители с себя!  И не важно сколько нам лет, после 18. Всю оставшуюся жизнь мы ответственны сначала за самовоспитание, а потом уже за воспитание.

В вопросах  самовоспитания, вся принятая информация  в процессе  «родительского программирования»  будет нуждаться в переосмыслении. Повзрослевшим  детям  «будет о чём поразмыслить» в свои 30 – 40 лет: это время личностных кризисов, когда подводятся первые серьёзные итоги, человек задумывается над содержанием своих успехов и поражений, готов пересмотреть устаревшие убеждения, самостоятельно сделать переоценку прожитому и состоявшемуся. Взросление  - это динамический процесс, в котором  Личность приобретает свои личные представления (отдельные и разнящиеся от родительских): об этом мире, людях, о самой жизни, о своём личном отношении к происходящим событиям, как в личной, так и в социальной жизни, опираясь как на свой опыт, так и унаследованный. В период личностного кризиса встаёт непростой вопрос: «что именно Я возьму  с собой, в своё будущее, а от чего Я отказываюсь, или как от «ошибочного», или как от «устаревшего», или как от «реализованного»...  Центром внимания всегда становится любовь, тепло, близость, одиночество в моей жизни... для дальнейшего успешного движения.

Для тех, кто преодолел кризис, а особенно тех, кто застрял, продолжение разговора следует.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus